新聞標題【民報】黃之鋒:國安法威嚇下 國際遊說恐觸法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黃之鋒:國安法威嚇下 國際遊說恐觸法

 2020-07-06 12:41
黃之鋒(左)7月4日出席泛民主派九東公民投票地區論壇。圖/擷自立場新聞影片
黃之鋒(左)7月4日出席泛民主派九東公民投票地區論壇。圖/擷自立場新聞影片

在港版國安法實施後,7月4日首個美國獨立日,網民號召當日下午到金鐘花園道美國駐港澳總領事館外慶祝。大批警員在領事館外布防,禁止參與慶祝的人士展示大型美國國旗,多名市民被截查。積極參與國際遊說的香港眾志前秘書長黃之鋒表示,難以預估計如何在香港以「不犯法」為前提繼續國際遊說工作,因為觸犯港版國安法沒有明確的定義,他強調會抗爭到底。

黃之鋒出席九龍東民主派立法會初選論壇後會表示,「港版國安法」實施之後,香港本地定居的政治人物要爭取國際關注,必然會面對更大的掣肘、威脅及壓力,他深信身處海外投入國際戰線的抗爭者,包括前香港眾志創黨主席羅冠聰、前常委敖卓軒、去年闖入立法會的梁繼平等,都會繼續推動國際關注香港。

黃之鋒坦言,他身處香港面對「港版國安法」的威嚇是存在的。

黃之鋒說:對我來講,當然這個威嚇是存在的,這個是關乎於我本人會不會「被送中」,也關於我本人會面對什麼程度的威嚇,會不會被嚴刑逼供、終身監禁等等的狀況,再不是憑空幻想,但未來的抗爭我都會同香港人共同進退。

黃之鋒表示,難以估計如何在香港以「不犯法」為前提繼續國際遊說工作,因為觸犯港版國安法沒有明確定義,他強調會抗爭到底。

黃之鋒說:今日政府可以說「光復香港、時代革命」是禁語,明日它可以說「五大訴求、缺一不可」是敏感詞,他朝可以連「香港人加油」都被視為港獨的延伸,所以根本上我們不知道政權的紅線、灰線定在哪裡,但「一息尚存、抗爭到底」。

黃之鋒表示,白色恐怖瀰漫之下「焚書」已經發生,「坑儒」也陸續上演,他認為目前公共圖書館覆檢他2013年出版的書籍,當時雨傘運動還未發生、香港眾志還未成立,他亦未參與任何的國際工作,當時的他只不過結束反國教運動還不到一年的少年,書中只是記載反國教運動的心路歷程,他認為事件反映港版國安法並非只是影響「一小撮人」。

黃之鋒說:如果連那本書都說是挑戰(中國)主權、憲法,這個更加證明國安法根本就不是影響「一小撮人」,而是根本上這個就等如是真人版的」圖書館戰爭」全面發生,未來審查、白色恐怖只會更加常見,但是無論如何我相信繼續去抵抗是非常關鍵,所以我們是要嚴正地去慎重對待,到底9月6日的立法會選舉會不會取消呢﹖這個是未知之數,但是7月11日的選舉(民主派初選)既然仍然發生的話,我相信初選出來投票,就是證明香港人未投降,初選出來投票亦都是讓北京知道,香港人仍未選擇卑躬屈膝。

黃之鋒表示,擔心當局會以港版國安法打擊民主派7月11及12日舉行的立法會選舉初選,可能會在投票站作出阻撓,他強調這次民主派初選是在港版國安法實施後,展現香港人仍然願意抵抗的決心。

留言板
相關新聞列表