新聞標題【民報】【專欄】什麼時代了還〈寧有斯〉言
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】什麼時代了還〈寧有斯〉言

2019-03-19 12:12
凌友詩雖然是台灣出生,但倒像復活的中共文革樣板人物,不只跟中國這個時代的人格格不入,對台灣人來說更像在看外星人表演那麼的驚訝,「哪來的怪物」。圖/截自「今日海峽」Youtube凌友詩雖然是台灣出生,但倒像復活的中共文革樣板人物,不只跟中國這個時代的人格格不入,對台灣人來說更像在看外星人表演那麼的驚訝,「哪來的怪物」。圖/截自「今日海峽」Youtube
凌友詩雖然是台灣出生,但倒像復活的中共文革樣板人物,不只跟中國這個時代的人格格不入,對台灣人來說更像在看外星人表演那麼的驚訝,「哪來的怪物」。圖/截自「今日海峽」Youtube凌友詩雖然是台灣出生,但倒像復活的中共文革樣板人物,不只跟中國這個時代的人格格不入,對台灣人來說更像在看外星人表演那麼的驚訝,「哪來的怪物」。圖/截自「今日海峽」Youtube

擁有台灣國籍卻擔任中國政協委員的凌友詩,日前在中國政協會議中的發言引起關注,違法行為被內政部開罰五十萬元,她的台灣國籍和戶籍還有可能被註銷。

凌友詩雖然是台灣出生,但一點也沒有台灣人的樣貌,倒像復活的中共文革樣板人物,不只跟中國這個時代的人格格不入,對台灣人來說更像在看外星人表演那麼的驚訝,「哪來的怪物」。

中共的政協會議,不管怎麼說都應該是嚴肅的政治場合,為什麼會有凌友詩唱樣板戲的場面,把中國十多億人當傻瓜耍嗎?還是中共當局愚蠢到以為台灣人都是笨蛋,看到完全不像台灣人的凌友詩耍猴戲會感到新奇而有樣學樣呢?

這一場鬧劇發生在中共開政協會議那天,全身通紅的凌友詩,她在中國政協會議的發言,讓筆者全身雞皮疙瘩,不知今夕何夕。她那高八度的發言,彷彿京劇旦角的口白,聲韻節奏加戲曲身段唱做,筆者以為回到學生時代學戲的場景。但凌演員又不是在舞台演戲,她是在政治場合的發言,這讓筆者回神應該不是戲曲唱做,而是紅衛兵時代的鬥爭身段,要讓台灣人民知道紅衛兵的「鬥、砸、拐、騙」有多狠,看你台灣人還敢不敢違逆中共固有文化的霸凌。

從電視上看到凌友詩的表演,很讚賞她的演技真的體現了「虛假文化」的政治表演術。凌友詩的表演,比起一言堂的中國官僚「虛、假、應、呈」還高上一級,這是難能可貴的突破。凌友詩多了「戲劇化口白」,這一步之差的進化,是天才的表現,恭喜凌友詩官場得意。

中國的官僚,在多年官場的「虛、假、應、呈」之後,終於被凌友詩的「戲劇化口白」打得黯然無光,想必中國官場受到凌友詩的啟發,一定能人輩出,在凌友詩之後,應該會有集「唱腔和身段、口白與聲韻結合」的「官場效忠表演家」地陸續出現。台灣人以後也不必看中國的歷史宮廷劇,就看中國現代進行式的「宇宙最狂一言堂效忠唱作俱佳政治表演戲」就可以了。

這次內政部明快的處理凌友詩的違法開罰,固然展現了不容模糊的台灣主權立場,喚回人民對蔡政府的一點信心。但人民要看的是凌友詩這麼明確的賣國行為,開罰區區五十萬元遠遠不夠,後續的註銷台灣國籍和戶籍才是重點,內政部必須趕快行動。

縱容凌友詩 台灣國將不國

內政部不但要註銷凌友詩的台灣國籍和戶籍,這樣一位對台灣這麼不友善的「中國人」,絕對是不受台灣歡迎人物,台灣政府不能再讓凌友詩入境台灣,應該展現台灣應有的國格。

凌友詩的叛國行為,比起月前被澳洲政府開鍘的中國富商黃向墨違法干預澳洲政府的行為,其實嚴重許多。凌友詩是直接叛離台灣,成為中國公民,還擔任中國政協委員,在中共政協會議上否定台灣的國格,欲圖消滅台灣的行為證據明確。這樣的叛國行為,台灣若沒有明確的動作,台灣何只國將非國,覆滅的日期也就不遠了。

反觀澳洲政府對危害其國家的任何行為都嚴謹以對態度,中國籍的富商黃向墨以金錢賄賂澳洲政治人物,意圖影響澳洲政策,澳洲政府立刻採取斷然措施,保護澳洲的國家權力不被外國腐蝕。

中國籍的中國富商黃向墨為深圳玉湖集團創辦人、大洋洲中國和平促進會主席。黃向墨是於2011年舉家移居澳洲,因涉嫌賄絡澳洲政府官員、政黨,干預澳洲內政,澳洲政府依據去年通過的「反外國干預法」,在年前黃向墨回中國過年之際,他的澳洲移民被拒,澳大利亞政府並且進一步取消中國富商黃向墨的永久居留權,還禁止黃向墨入境澳洲。

黃向墨的背景,比起凌友詩的政治成分低了很多。但澳洲政府對於危害國家利益者展現霹靂手段,維護國家安全。

反觀台灣,長久以來的台灣國格被親中混淆,主權不保,國家安全堪慮,國不像國。蔡英文政府的完全執政,其實也反映了台灣人民的主權渴望。但是,蔡政府「維持現狀」的無作為政策,反而加深了台灣地位的不確定性,為統派開了一扇消滅台灣主權的窗,傷透了台灣人做主的心,難怪蔡英文總統就任後,民調一蹶不振。

澳洲能,台灣豈能不能。凌友詩是天上掉下來給民進黨政府的最佳「定國神針」禮物,民進黨政府若不好好保握機會,對凌友詩的叛國不趕快採取斷然處置手段,還要留下模凌兩可的想像空間,以後的麻煩會更大。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表