新聞標題【民報】蔡英文抨擊WHO 政治因素不該凌駕健康的權利
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文抨擊WHO 政治因素不該凌駕健康的權利

 2020-02-18 11:09
蔡英文總統今(18)天早上在總統府接見友邦駐聯合國常任代表。圖/擷取自蔡英文臉書直播
蔡英文總統今(18)天早上在總統府接見友邦駐聯合國常任代表。圖/擷取自蔡英文臉書直播

蔡英文總統今(18)天上午在總統府接見「友邦駐聯合國常任代表訪問團」時表示,台灣位處新型冠狀病毒疫情最前線,政治因素不該凌駕健康的權利,世界衛生組織(WHO)不該因政治因素排除台灣,台灣擁有完善醫療體系及對抗SARS的經驗,支持台灣參與WHO,可以確保全球更有效更快速掌握疫情。

「友邦駐聯合國常任代表訪問團」共4人應邀訪台,訪問團成員有:貝里斯駐聯合國常任代表楊恩(Lois Michele Young)大使、瓜地馬拉駐聯合國常任代表林路易(Luis António Lam Padilla)大使及海地共和國駐聯合國常任代表聖伊萊(Patrick Saint-Hilaire)大使伉儷。

蔡英文表示,去年7月出訪過境美國紐約時,曾在辦事處酒會與大使們見面,感謝友邦努力為台灣發聲,並重申落實互惠互助及踏實外交精神,和友邦進行合作計畫,包括在貝里斯台灣街計畫,希望未來有更多觀光的合作。與瓜地馬拉也有很多面向合作,在海地也主持了台灣商品展的活動。

蔡總統強調,友邦是協助台灣通往世界的通道,面對中國用各種方式打壓台灣國際空間,她感謝友邦持續為台灣發聲,讓全世界聽見台灣的聲音。

話鋒一轉,蔡英文提及目前全球最關心的武漢肺炎疫情,她說,台灣與全世界共同面臨新型冠狀病毒威脅,WHO卻以政治因素將台灣排除在外,政治因素不該凌駕健康的權利,防疫是全球性的事務,不該因此讓全球防疫出現破口,尤其台灣位於這次疫情威脅最前線,不該被排除在外。

蔡英文說,今天早上第一批武漢專機返台的台灣人解除隔離回家,他們健康狀況良好,後續政府也會給予關心,讓他們做好健康管理。她強調,防疫視同作戰,需要政府與人民同心協力,感謝他們配合並守住關卡,而且,台灣具有先進完善醫療體系,過去累積對SARS的防疫經驗,這樣的台灣經驗,值得與世界分享,支持台灣參與WHO,將可確保全球更有效更快速掌握疫情。

留言板
相關新聞列表