新聞標題【民報】第二波國際援助!將捐新南向國家百萬片口罩
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

第二波國際援助!將捐新南向國家百萬片口罩

 2020-04-07 13:50
台灣捐贈千萬片口罩給武漢肺炎疫情嚴重國家,外交部今(7)日表示,將規劃第二波援助行動,對象為7、8個新南向國家,總數超過100萬片。圖/總統府(資料照)
台灣捐贈千萬片口罩給武漢肺炎疫情嚴重國家,外交部今(7)日表示,將規劃第二波援助行動,對象為7、8個新南向國家,總數超過100萬片。圖/總統府(資料照)

武漢肺炎(新冠病毒COVID-19)疫情在全球肆虐,台灣捐贈千萬片口罩給疫情嚴重國家,外交部今(7)日表示,將規劃第二波援助行動,對象為7、8個新南向國家,總數超過100萬片,日韓並未提出援助需求,也會列入考慮。

外交部日前宣布,對美國、歐盟及疫情較嚴重的歐洲國家,以及我友邦進行第一波國際人道援助行動,捐贈1,000萬片口罩,支援疫情較嚴重國家的醫護防疫人員,其中,捐給美國100萬片,歐盟及疫情較嚴重的會員國(包括義大利、西班牙、德國、法國、比利時、荷蘭、盧森堡、捷克及波蘭)、英國和瑞士捐贈共700萬片口罩,友邦則是100萬片。

外交部亞東太平洋司司長葛葆萱今天出席外交部例行記者會,針對媒體詢問時表示,外交部已在規劃第二波援贈新南向國家口罩事宜,但援助對象並非所有的18個新南向國家,而是只對有提出需求的國家回應,近期會統一對外說明。

葛葆萱指出,目前已向台灣提出口罩需求的新南向國家約7 、8國, 加上其他非亞太地區國家,援贈口罩總數估計超過100萬片,主要主要以醫護人員為主。

至於是否會援助日本,台灣日本關係協會秘書長郭仲熙回應,日本並未向台灣提出需求,但日本是台灣重要夥伴,對外援助當然會列入考量。

在南太平洋友邦部分,葛葆萱說,也會提供帛琉、諾魯、吐瓦魯、馬紹爾群島口罩、呼吸器及病房整建等技術支援等。

留言板
相關新聞列表