新聞標題【民報】高雄圖書總館啟用 陳菊盼為建圖書館最多市長
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高雄圖書總館啟用 陳菊盼為建圖書館最多市長

高雄文化新地標

 2014-11-13 17:32
全球首座懸吊式綠建築圖書館的「高雄市立圖書館新總館」於今(13)日落成。(記者陳俊廷攝)
全球首座懸吊式綠建築圖書館的「高雄市立圖書館新總館」於今(13)日落成。(記者陳俊廷攝)

全球首座懸吊式綠建築圖書館的「高雄市立圖書館新總館」於今(13)日落成,高雄市長陳菊說,將引領高雄城市轉型,打造永續發展的知識殿堂,她也有感而發地表示,盼在未來高雄歷史檔案,能看到其是興建圖書館最多的市長。高雄市立新總圖硬體建設完全由市府預算支應,館內百萬藏書則完全由民間募款購買,政府和民間合力圓夢,今在千人齊力拉開緞帶蝴蝶結下落成啟用。

在國家圖書館南部分館久等不來的膠著氛圍下,高雄市政府決定自力興建新圖書總館,高雄市立圖書館新總館為全台首次由政府民間攜手完成的國家級公共圖書館,其中市府斥資19億元興建硬體,民間捐款5億元購書,合力打造高雄文化新地標,今日在千人與會下,齊力拉開緞帶蝴蝶結下落成啟用,陳菊說這是「高雄人送給高雄」的禮物。除創造一永恆的文化印記,更是高雄以閱讀和世界接軌的門戶。

陳菊感謝社會各界支持,共同打造一個愛閱讀的城市,引領高雄轉型、永續發展,這不僅彌補了高雄長期缺乏國家級公共圖書館資源的缺憾,更利用便利的海空交通條件,促進高雄以閱讀接軌世界,今日下午並隨即展開國際論壇,包括美日韓多國國家圖書館參與。

陳菊說,市府多年來努力擺脫工業發展造成的污染,同時也在朝向永續發展的過程中遭受挫折和苦難,而今年七月底發生的氣爆災難,更揭發了工業發展在地底下埋藏了盤根錯結的危險問題,但高雄不會被任何挑戰輕易擊倒,很快就會站起來,就像新總館的興建過程一樣,只要團結合作就能產生力量,相信在大家的努力下,高雄新圖書總館必然是高雄的驕傲。

新總館以「樹中有館、館中有樹」的綠建築文化地標獲得國際評圖首獎,特色是擁有六項第一的圖書館,包含:全世界第一座懸吊式綠建築、全球最大懸吊景觀中庭、全球景觀穿透性最高圖書館、全球首座挑高7.5米無柱遮蔽式廣場、全國首座全方位系統建築及全國最具功能彈性建築物,此外,「室內無柱空間」及「由上往下施工」更是兩大建築工法特色,強調人、書與樹的關係,完工前就獲頒公共工程金質獎特優的肯定,創下市府首次在建築類榮獲第一名的記錄,其中「達摩 」和「達文西」公共藝術緊鄰呈現東西方特色,館中並特設「高雄書」專區。


新圖總館「達文西」公共藝術(記者陳俊廷攝)

 

相關新聞列表
鮮好購