新聞標題【民報】亞太學院疑遭侵吞 教育部:完全掌握、依規定處理
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

亞太學院疑遭侵吞 教育部:完全掌握、依規定處理

 2017-12-28 23:26
教育部政務次長姚立德強調,教育部「完全掌握」亞太創意技術學院的爭議狀況。圖/程士華
教育部政務次長姚立德強調,教育部「完全掌握」亞太創意技術學院的爭議狀況。圖/程士華

位於苗栗的亞太創意技術學院師生屢次北上抗議,指控由怡盛保全集團所掌控的新任校董圖謀校園中的動產與不動產,惡意停招熱門科系、逼退該系師生,再以新設科系拉低總體註冊率,使今年度註冊率僅剩2%。教育部政務次長姚立德今(28)日上午於大專校院校務資訊公開記者會中回應媒體提問,表示教育部都有完全掌握該校的教學品質、財務運作與學生註冊情形等,將會依教育部現有的規定處理,但需要一些時間,待處理完再行報告。

亞太學院教師昨(27)日與高教工會共同召開記者會指控,現任校董入主後,刻意停招亞太學院的熱門科系,諸如多媒體遊戲科、工業工程管理系與電機系等過去近乎滿招的科系都被關閉,教師被逼退、學生被脅迫轉學,甚至於今學年度的招生中,校方浮報數字予教育部(校務資訊平台查詢所得數字為69.32%),實際上僅只有1位新生入學,新生註冊率僅僅只有2%。

此議題在今日上午的大專校院校務資訊公開記者會中受到關注,姚立德回應媒體提問,指出該校在教學品質、財務運作與查核的狀況,教育部都有完全掌握,不僅是技職司會努力去監控有一些「我們比較擔心的學校」,同時部內也有成立專案辦公室,以專職人員、專職學者專家,針對技職司來留意需要注意的學校,嚴格檢視其教學品質、學生資訊、學生上課及註冊情形等。

姚立德表示,教育部不僅是作瞭解,瞭解之後,「我們有沒有處理?我們當然會處理」,將會依照教育部現有的規定處理,但處理需要一些時間,處理完之後會再行報告。

針對亞太學院的議題,技職司司長楊玉惠也主動說明,過去亞太學院由教育部所派任的公益董事,是在當時《私立學校法》的環境中所適用的,然而目前的《私立學校法》並沒有如此授權,董事會的改選已是私校董事會的權責,教育部現在也沒有權利去指派公益董事。

楊玉惠強調,「現在辦學校不可能賺錢」,假如私立學校在跟某一些企業團體在洽談學校轉型,該企業對象的財務狀況、能否永續地投入學校資源,這是一個關鍵。楊玉惠說,企業如果真的有心要培育國家需要的人材、願意投入資源,盡到企業社會責任,站在教育部的立場是歡迎,但還是要各校董事會跟企業談的過程中,要確保後續資源能夠怎樣的確定、能夠進到學校來,這在談的過程要說清楚。

留言板
相關新聞列表