新聞標題【民報】全台道路開發爭議四起 環團及自救會籲民間參與
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

全台道路開發爭議四起 環團及自救會籲民間參與

 2016-04-27 16:09
生活圈道路毀生活,自救會及環團要求撤銷開發經費。(圖由地球公民基金會提供)
生活圈道路毀生活,自救會及環團要求撤銷開發經費。(圖由地球公民基金會提供)

因為政府闢建道路土地遭強迫徵收的各地自救會成員,與環團地球公民基金會,今(4月27日)日上午召開記者會抨擊,在政府提出「生活圈道路交通系統建設計畫」的4年6百億預算中,道路建設經費審查缺乏必要性、公益性以及民間參與機制,呼籲主管機關應收回爭議案件經費並檢討機制、擴大民間參與。

地球公民基金會表示,高達6百億元的生活圈道路交通系統建設經費,主要是由公路總局負責4年3百億的非都市計畫道路,營建署則撥款3百億負責規畫都市計畫道路,再由各縣市政府提報拓寬道路案,但公路總局和營建署只有內部審查機制核定,並未開放民間參與,每次開會委員最多要審查50多條道路建設計畫,但是,每條道路拓寬經費從1千萬元到數十億元不等,只開一次會就做出如此重大的決定,草率審查導致紛爭不斷,各地被迫徵地的住戶紛紛籌組自救會展開「反迫遷」、「反徵收」、「反開路」的抗爭。

台灣環保聯盟花蓮分會理事長鍾寶珠說,在花蓮縣道193的拓寬計畫,有許多防風林恐怕將被剷平,一旦拓寬馬路開放車流,屆時花蓮的觀光勝地七星潭將沒有足夠的空間可供大量車輛停放,日後的交通堵塞恐怕更嚴重。

台中石岡反徵收聯合自救會的傅東森表示,東勢到豐原生活圈快速道路,從台4號到公老坪是經過山坡地保育區,且經過車壟埔斷層及梅子兩個斷層,100億建4公里的路,只節省10分鐘車程值得嗎?這些看不到必要性跟公益性的開發案,原來背後的佛地魔就是這個生活圈計畫,因為預算通過的如此草率,給了財團跟政客勾結獲利的機會;傅東森更說:「台灣的公路,每平方公里,1102公尺,是全世界密度最高的地方,如果蓋道路就能解決交通問題,那台灣應該是全世界交通最好的地方了。」

新竹市茄苳交流道聯絡道向東延伸工程迫遷戶張先生強調,新竹市政府認為,徵收是最方便的方式,因為縣市政府在進行拓寬工程計畫時,如同「裁判兼球員」直接向公路總局提出申請,因先期階段欠缺民眾參與機制,往往定案才開始辦理地方說明會或土地徵收說明會,民眾在沒有更改計畫空間的會議上,被告知家園要被切開、土地要被徵收,只能被迫接受,說明會流於形式,無視於「在地人」的感受。

地球公民基金會進一步指出,政府的生活圈計畫有4年6百億的省道縣道拓寬預算,審查會議都是由各地縣市首長與立委參與,有許多民意代表和財團看準土地的未來漲幅,已先預購即將拓寬的路旁土地,藉此間接助長地產商的炒作,導致財富分配不公。

與會團體成員與到場聲援的民進黨立委陳曼麗齊聲要求,在送審拓寬道路的書面文件時,當地縣市政府要開放會議讓民眾參與,並重新檢視2011到2014年高達6百億的預算,不能只檢討市政府做不下去的計畫,凡是民眾有疑慮並提出抗議的爭議案件,都要審慎評估。而地球公民基金會的蔡中岳則指出現在的爭議案件的經費,都要立刻收回。

民間團體表示,除了繼續串連更多生活圈計畫的受害者,共同商討對策外,更呼籲公路總局、營建署和各地縣市政府,回應四點訴求:

・訴求一:即刻檢討四年六百億的生活圈道路交通系統建設計畫,在公路總局與營建署的審查機制中,加入民間參與,並重新檢討現有核准之爭議案件,收回已核准之經費。

・訴求二:杜絕盲目開路主義,造成土地徵收、破壞景觀、毀田滅生態、財富分配不均等現況,交通單位應強化所有建設之必要性評估,並在相關計畫擬定、審核機制中,加入民間參與。

・訴求三:台灣現有公路系統建置已完全,遇到相關道路壅塞問題,應以交通管理、疏導為主要解決方式,不得輕易選擇闢建、拓寬道路為政策方向。

・訴求四:新政府應以建立人本交通,強化軌道運輸,鼓勵民眾使用綠能大眾運輸工具系統為方針,並在政策中制定獎勵綠能運輸之方法。

聲明團體:

台灣環境保護聯盟花蓮分會、地球公民基金會、黑潮海洋文教基金會、台灣千里步道協會、大園「中興路拓寬自救會」、竹市「公道三,沒公道!」反迫遷連線、反西港外環道不當開闢自救會、台中石岡反徵收聯合自救會、台中大智慧學苑反拆自救會、宜蘭永安路自救會、大園「中興路拓寬自救會」、中壢「爭取龍岡路合理拓寬自救會」

 

留言板
相關新聞列表