新聞標題【民報】賴清德:召開氣候變遷國是會議 以大辯論方式到各地說明
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賴清德:召開氣候變遷國是會議 以大辯論方式到各地說明

 2019-05-24 17:38
行政院前院長賴清德今(24)日參加「響應524全球氣候行動」遊行。圖/賴清德團隊提供
行政院前院長賴清德今(24)日參加「響應524全球氣候行動」遊行。圖/賴清德團隊提供

行政院前院長賴清德今(24)日參加「響應524全球氣候行動」遊行時表示,面對氣候變遷,台灣無法置身事外,未來若有機會為國家效力,將會像法國總統馬克宏一樣,召開氣候變遷國是會議,喚起國人的瞭解和支持。

台灣健康空氣行動聯盟、台灣環境保護聯盟等環保團體今天在立法院前舉行「響應524全球氣候行動」台北場氣候緊急遊行,要求政府宣布氣候緊急狀態,快速減碳,並在2050年前達到淨零碳排,在5個月內召開國民氣候會議,賴清德到場支持活動訴求。

賴清德表示,台灣目前的減碳計畫,是十年前拿出來的,預計在2030年減碳20%,2050年前減一半,目前期程已經慢了,更何況距離國際要求控制在1.5度下,2050年做到零碳,還有一段差距。

賴清德指出,雖然法國總統馬克宏和德國總理梅克爾採取積極態度,卻遭遇到很多的反彈,反而美國總統川普一概不承認有氣候變遷問題,但是台灣無法置身事外,如果沒有加入世界因應氣候變遷的行列,恐怕比拒絕在聯合國之外更嚴重。他說,未來如果有機會和大家共同努力的話,會像馬克宏總統一樣,召開氣候變遷國是會議,以大辯論的方式,到各地去一場一場的說明,喚起國人的瞭解和支持。

面對氣候劇烈變遷,賴清德認為,台灣防災能量要提升,極端天氣越來越難掌握,也因此更難應付極端天災,他提出國家要設立「國土安全部」,除了國家安全外,極端天氣與氣候變遷也是國家安全之一,國土安全部也要涵蓋在內,務實積極的面對和預防天災。

此外,高雄市長韓國瑜說,賴清德實在是一個清清秀秀、謹謹慎慎,也很認真的人,民進黨初選不能失信於民,失信於民進黨員,民進黨是泱泱大黨,怎麼初選方式一改再改?沒辦法讓人信服,「我覺得賴清德受了很大委屈」

對此,賴清德受訪時回應,希望韓國瑜看到他堅強的一面,每一個波折他都當作是淬煉,增強自己的意志力;但民進黨同志也要注意到,不要因為在舉辦初選時,無法維護黨的機制而遭致外人批評,這點很重要,如果初選無法得到的公信力,很難取得社會支持。

留言板
相關新聞列表