新聞標題【民報】【專文】維持中華民國體制就是接受「一國兩制」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】維持中華民國體制就是接受「一國兩制」

這一代台灣人不該為捍衛中華民國體制,賠上世代子孫的自由與幸福!

 2019-03-09 15:51
中華民國不是一個國家,而是中國的舊政權、舊國號,台灣被動、消極的應對,台灣不但無法獨立成為國家,還是繼續成為中國的非法政府。圖/公有領域,翻攝自維基共享資源
中華民國不是一個國家,而是中國的舊政權、舊國號,台灣被動、消極的應對,台灣不但無法獨立成為國家,還是繼續成為中國的非法政府。圖/公有領域,翻攝自維基共享資源

世衛組織(WHO)2月21日在中國北京舉行流感疫苗選株會議,但WHO仍將我方相關行政作業交予中國,而中國則遲至會議當天凌晨才同意我方派員,導致我方專家來不及參加…這不是「一國兩制」什麼才是「一國兩制」?

「一國一合法政府」原則 。從1945年至今,中國的非法政權中華民國依舊統治著台灣、台灣當局至今仍然延續「一個中國」、漢賊不兩立的外交政策….從各方面來看,台灣人接受一個中國、兩個不同制度(一國兩制),其實已經超過一甲子,這也是此次WHO將我方相關行政作業交予中國處理的主要原因。

中華民國不是一個國家,而是中國的舊政權、舊國號。中華民國雖然曾是代表中國的合法政府,但是自1971年失去中國代表權至今,在台灣的中華民國從未宣布要自中國分離獨立。因此1971年之後的中華民國,已淪為一中之下的非法政權(地方性事實政府)。這樣的中華民國體制統治台灣超過一甲子,使台灣至今無法成為主權國家。

李登輝執政之後,包括現在的本土派執政黨,所有的黨派都努力以赴,使中華民國體制合法化、正當化,企圖證明中華民國是國家,由二十多年來的結果已經足以證明全部是作繭自縛。

被動、消極的應對,使台灣不但無法獨立成為國家,還是繼續成為中國的非法政府。也就是說,七十多年來台灣其實都是在維持中國北京所主張的「一國兩制」,是在為北京看守台灣,使台灣無法脫離中國。

台灣政權沒有主動、積極具體的作為,無論如何堅定的「拒絕一國兩制」,皆屬被動、消極的行為表現,事實是繼續「默認一中」,接受中國北京對中華民國台灣不平等的「一國兩制」。

政府應放手讓人民決定國家前途

進入2019年以來,中國北京接二連三以「一國兩制台灣方案」、「九二共識統一化」,以及「不排除以武力作為解決兩岸關係手段」等,對台灣當局公開喊話。對此,身為現任的台灣領導人蔡英文至今依然僅以被動、消極的態度,重申元旦講話「四個堅持」予以回應,而針對此回中國北京阻擋我參加流感疫苗選株會議,我外交部長同樣也是附和蔡英文,以「不接受矮化」五字被動、消極的回應。矮化根本是自我的選擇。

喜樂島聯盟於1月31日發表致現任立委的一封公開信,再次呼籲立法院迅速修改公投法,然取得全面執政的民進黨立法委員幾乎完全遵照其高層指示毫無反應,意圖藉著集體行動來規避「台灣人民應該站起來決定台灣前途」的歷史責任。既然如此,為政者就應該放手讓台灣民間團體承擔台灣前途的重任。

有「正確的認知」才能有公平、公正的全民投票結果。讓台灣人民早日了解「中華民國是中國的非法政權之真相」,進而舉行「改變一個中國的外交政策」、「改變一國兩制」現狀的自救公投。

因為台灣的民主選舉制度,而由台灣人民一路扶持取得全面執政的現任台灣領導人和民主進步黨,在此關鍵時刻,有責任和義務以民主制度回饋台灣社會,為台灣人民提供符合「民主程序」應有的制度和相關措施。早日建立公平、公正的媒體台灣化之環境,禁止中資媒體壟斷,將「知的權利」還給台灣人民。台灣人民有權利知道,「維持中國的非法政權中華民國,繼續統治台灣之現狀(維持現狀)」,等同接受中國北京「一國兩制」政策。

現在台灣人所享有的許多民主制度,是不少民主前輩和烈士們,付出他們的生命和畢生的心血所建立,得來相當不容易,值得世代台灣人共同努力愛惜。為台灣人建立「新而獨立的國家」,也是這些烈士和民主前輩們最高的目標和祈望。鄭南榕先生: 「剩下的就是你們的事!」,這一代台灣人不應該為了政黨和個人的私利,而任由中國北京,採取專制、獨裁手段對付台灣人民,還繼續捍衛中國的非法政權中華民國體制,而賠上台灣世代子孫的民主自由與幸福。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表