新聞標題【民報】62年後的道歉 「電腦之父」圖靈同性戀遭迫害 終獲平反
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

62年後的道歉 「電腦之父」圖靈同性戀遭迫害 終獲平反

他在二戰時破解德軍密碼機讓戰爭提早結束;他的研究與理論開啟了人工智慧基礎;他卻因同性戀被化學閹割

 2016-04-19 22:01
英國演員班奈狄克·康柏拜區(左)主演的《模仿遊戲》,讓「電腦之父」圖靈(右)的故事更廣為人知。
英國演員班奈狄克·康柏拜區(左)主演的《模仿遊戲》,讓「電腦之父」圖靈(右)的故事更廣為人知。

「我們對待圖靈這樣的天才方法有錯,他們遭受折磨,是我們的損失,也是國家的損失。我們應該為此道歉。」英國三大情報機構之一「政府通信總部」(GCHQ )主管韓尼根(Robert Hannigan )日前出席同志慈善組織「石牆」(Stonewall)活動時遲來的道歉,終於洗刷了「電腦之父」艾倫·麥.圖靈(Alan Turing)被玷污的靈魂。

艾倫·麥.圖靈(Alan Turing),二戰時協助英國破譯德軍通訊密碼,卻因同性的性取向被當時反同性戀法律的英國政府宣判「嚴重猥褻罪」,處以不人道的「化學閹割」,41歲咬了一口沾有氰化物的「毒蘋果」死亡。他也是去年奧斯卡最佳改編劇本獎、由英國演員班奈狄克·康柏拜區(Benedict Cumberbatch)主演的《模仿遊戲》故事主人翁。

傳言賈伯斯創蘋果商標向圖靈致敬

那顆圖靈臨終前咬了一口的蘋果,一直被認為是賈柏斯(Steven Jobs)創辦蘋果電腦,設計商標時特別致敬的源由。賈伯斯生前接受BBC訪問,談及此事遺憾說,「這其實不是真的。但,上帝啊,我們希望它是真的!」

1950 年,發表《電腦與智慧》(Computing Machinery and Intelligence)論文開啟人工智慧的曠世天才;協助英國軍方破解德國著名密碼機「Enigma」而估計讓二次大戰至少提早2到4年結束、挽救估計4000萬人性命的和平貢獻者,名字原本應與「偉大」相連,卻落於「羞恥」而亡。很長時間,「圖靈」的名字根本被世人遺忘。

美國作家家候世達(Douglas Hofstadter) 在其獲得普利茲獎作品《哥德爾、艾舍爾、巴赫∶集異璧之大成》中寫道:「一個古怪的不信上帝的同性戀,一個成就輝煌的英國數學家——兩頂大帽子緊緊扣在圖靈頭上。然而,他卻肩負著兩項偉大的歷史使命,一邊是電腦科學中最有詩意的概念和理論,一邊是在第二次世界大戰時為世界和平而解謎。」

在 20 世紀的很長一段時期,身為同性戀,對於一個英國上層社會的成員來說,「就是骯臟、恐怖和十惡不赦的同義詞。」

2012 年圖靈誕辰百周年,數萬英國人請願,要求英國政府追贈圖靈死後赦免狀未果;直到 2013 年 12 月 24 日,英國女王才頒布皇家赦免令,免除圖靈的罪名。

人性包容智慧比電腦人工智慧發展更遲緩

但真正還圖靈公道的是,是英國情報機構「政府通信總部」(GCHQ )主管韓尼根終在出席同志慈善組織「石牆」活動時,為英國情報機構過去惡劣對待圖靈和一直以來對男女同志、雙性戀者以及跨性別者(LGBT)所持的偏見致歉。

這句「道歉」,遲了62年。

「機器能夠思維嗎?」是圖靈著名的「圖靈測試」提出的問句,指出如果第三者無法辨別人類與人工智慧機器反應的差別, 就可以論斷機器具備「人工智慧」。從圖靈測試至今,電腦人工智慧早已無遠弗界,語音輸入、人臉辨識、無人駕駛車、電腦打敗棋王等等。相較之下,人性反思與包容的智慧進化,反而更為遲緩。

直到21世紀、以圖靈故事編撰成《模仿遊戲》的編劇格雷厄姆摩爾(Graham Moore),仍然曾覺得自己與世界格格不入,在16歲時,曾經嘗試自殺,直拿到奧斯卡獎、站上舞台後,才能脫口那句名言:「Stay weird, stay different!」孩子,保持自己的奇怪,保持自己的不一樣,因為總有一天,你們會有自己的舞台。

希望這世界已能讓奇怪的人、不再奇怪。

相關連結:

英國《衛報》《GCHQ chief apologises for 'horrifying' treatment of Alan Turing 》

 

留言板
相關新聞列表