新聞標題【民報】性平研習「改講題、撤承辦.換時段」!林于凱批高市教育局惡搞刁難
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

性平研習「改講題、撤承辦.換時段」!林于凱批高市教育局惡搞刁難

 2019-07-04 12:50
高雄市政府教育局接受教育部國教署補助辦理教保研習,原本由高雄市輔育人員職業工會承辦。時代力量高雄市議員林于凱指出,這場研習一波三折,教育局要求高雄市輔育人員職業工會改講題,後來又撤承辦、換時段,根本就是惡搞刁難。(圖/林于凱議員)
高雄市政府教育局接受教育部國教署補助辦理教保研習,原本由高雄市輔育人員職業工會承辦。時代力量高雄市議員林于凱指出,這場研習一波三折,教育局要求高雄市輔育人員職業工會改講題,後來又撤承辦、換時段,根本就是惡搞刁難。(圖/林于凱議員)

高雄市輔育人員職業工會昨(3)日晚間在臉書上發出公告,表示原訂於三天後7月6日(六)的性平教保研習被迫取消。時代力量高雄市議員林于凱臉書發文指出,這場研習一波三折,教育局要求改講題,後來又撤承辦、換時段,根本就是惡搞刁難。

高雄市政府教育局接受教育部國教署補助辦理教保研習原本由高雄市輔育人員職業工會承辦講題為「認識同志家庭、用繪本解讀性別」等在年初就已經通過國教署核准上線開放報名,已有近80位教保服務人員報名,結果在5月28日,高雄市政府教育局卻突然發函要求承辦單位改講題。

高市教育局聲稱,因為年初發生性平案件,被中央要求辦理以性騷擾、性侵害、性霸凌防治作為主軸的研習。然而林于凱服務處向國教署查證,是否有因為性平案件而要求教育局更改研習主題,國教署卻表示只有要求「追加」辦理性平案件相關場次,根本沒有要求地方去「抽換」既有場次的主題,也就是說,抽換講題根本是高市教育局主動提出的要求。

國教署表示,雖然臨時改題並不常見,但是基於尊重地方需求,地方如果要求改題,只要確認講題仍在性平範圍內,便會予以通過。所以承辦單位雖然認為原講題也很重要,但在教育局強勢要求之下,只好勉為其難地配合改題,於6/5回函給教育局新的講題規劃,分別是「認識性平教育、認識性騷擾防治法、學習保護自己的身體、認識性霸凌」等四題。

沒想到,在研習正式舉辦前2週的6月24日,教育局竟發函給承辦單位直接撤銷承辦,聲稱因為教保服務人員希望能瞭解性平案件如何與社政單位合作性平案件後續處置,為了回應需求,而改由與教育局直接與社會局合作辦理。結果這個新場次,竟然安排在上班日的7月31日(三)。林于凱質疑:「這是我們教育局回應需求的方式?」

此時教育局又改口稱,這個場次並不是中央要求的場次,而是因為教保服務人員希望能瞭解性平案件如何與社政單位合作性平案件後續處置,為了回應需求,而改由與教育局直接與社會局合作辦理

這場性平研習,因為教育局聲稱的「需求」而更改了講題,承辦單位配合改題之後,又被取消承辦,研習時段還從週末改去上班日,林于凱認為,這整個過程根本荒腔走板,嚴重傷害了承辦單位與報名學員的權益!

學員在原研習舉辦日前5天的7/1(一)起才陸續收到收到署名「教育局長吳榕峯」的電子郵件公告原本的性平研習「因故取消」,有學員表示就是想瞭解原本的主題才報名的,被改題又取消很錯愕,不認同教育局的黑手。

今年五月起,同志已經能合法登記結婚,而同志家庭也早就存在於我們的社會、校園,林于凱指出,第一線的教保服務人員未必接觸過相關議題,這個時候辦理相關主題的研習活動,對於打造友善校園環境非常重要,然而教育局卻不惜以改講題、撤承辦、換時段等方式一再刁難。

《性別平等教育法施行細則》第13條明訂,性平教育包括情感教育、性教育、認識及尊重不同性別、性平案件防治等內容,各項內容都相當重要,林于凱表示,接下來會仔細檢視教育局是否對於特定內容有針對性的刁難與迴避,確保校園環境的友善,保障下一代能夠在健康的環境下成長。

留言板
相關新聞列表