新聞標題【民報】加泰隆尼亞民主海嘯延燒 抗議民眾持續聲援獨派領袖
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

加泰隆尼亞民主海嘯延燒 抗議民眾持續聲援獨派領袖

 2019-10-18 16:06
14日西班牙最高法院對12名加泰隆尼亞獨派領袖判刑,引發該地區大規模示威抗議。圖為此次遭判刑的獨派領袖Jordi Sanchez(圖左)與Jordi Cuixart。圖/擷自普伊吉蒙推特
14日西班牙最高法院對12名加泰隆尼亞獨派領袖判刑,引發該地區大規模示威抗議。圖為此次遭判刑的獨派領袖Jordi Sanchez(圖左)與Jordi Cuixart。圖/擷自普伊吉蒙推特

從各式路障、街頭衝突到燃燒的貨櫃,西班牙東北部的加泰隆尼亞自治區過去4天來已連續發生街頭示威與多起衝突,包括該地區首府的巴塞隆納國際機場也遭癱瘓,抗議群眾中多人遭到西班牙警方逮捕,並且有超過100多人受傷,預料今(18)日衝突可能更加升溫。

這場大規模示威的導火線是西班牙當地時間14日,多名加泰隆尼亞獨派領袖遭到西班牙最高法院宣判9至13年不等的徒刑,罪名包括了:煽動分裂、挪用公款以及拒不服從等。西班牙政府的這項判決,瞬間引爆了加泰隆尼亞地區民眾的怒火。

這項判決是在西班牙時間禮拜一(14日)宣判,宣判後,立即引發了加泰隆尼亞地區數千名群眾聚集在巴塞隆納市中心抗議,發起所謂「民主海嘯」(Tsunami Democràtica)示威行動,隨後不久部分街道與地鐵受到示威影響而停擺,大批獨派群眾也往機場集結,並且與當地警方發生暴力衝突,巴塞隆納機場宣稱當日共有108班次的航班受到影響。

遭到判刑的獨派領袖包括了:前加泰隆尼亞副主席Oriol Junqueras的13年、前勞動部長Dolors Bassa的12年、前政府發言人Jordi Turull的12年、前對外關係部長Raul Romeva的12年、前議會發言人Carme Forcadell的11年半、前內政部長Joaquim Forn的10年半、前國土發展部部長Josep Rull的10年半、前議會議長Jordi Sanchez的9年、NPO加泰隆尼亞文化遺產保護委員會主席Jordi Cuixart的9年;另有三位則因抗命罪遭罰款、但未判徒刑。

除此之外,原本即已流亡海外的加泰隆尼亞共和國前總統卡萊斯普伊吉蒙(Carles Puigdemont),也遭到西班牙當局發出新的逮捕令;普伊吉蒙是加泰隆尼亞獨立運動的核心領袖,兩年多前的加泰隆尼亞獨立公投就是由他和其它獨派領袖所共同發起,最終公投獲得九成支持而過關,搶在西班牙凍結該地區自治權之前宣佈獨立建國,在國際間引發軒然大波。普伊吉蒙隨後流亡比利時,且仍持續在海外聲援加泰隆尼亞民眾,今年年中,他還選上第九屆歐洲議會議員。

加泰隆尼亞是位在西班牙東北部的一處半自治區,其歷史可追溯至超過一千年前,西班牙自古就是由卡斯提爾、亞拉岡等多個王國所陸續組合而成,民族與政治生態相當複雜。人口超過700萬的加泰隆尼亞在今日西班牙境內屬較富裕地區,有獨立的語言、議會、旗、歌等,也有自治區警察部隊。長期以來,高額稅收上繳給西班牙政府這件事,普遍令泰塔隆尼亞民眾感到不滿,也成為近年該地區獨立運動急速興起的主因之一。

留言板
相關新聞列表