新聞標題【民報】【專欄】中國黨就是中國黨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】中國黨就是中國黨

2021-10-21 12:12
東歐在蘇共崩潰後,很多國家為了轉型正義,把共產黨列為非法團體,推倒獨裁者銅像。台灣轉型正義處處受阻,原因是國民黨從中杯葛。圖/擷自公視新聞影片,民報合成
東歐在蘇共崩潰後,很多國家為了轉型正義,把共產黨列為非法團體,推倒獨裁者銅像。台灣轉型正義處處受阻,原因是國民黨從中杯葛。圖/擷自公視新聞影片,民報合成

美國前國務卿萊斯說:「中共武統台灣隱含巨大風險,因此,利用台灣親中勢力,顛覆台灣民主政權,是現在進行式」,萊斯話剛說完,國民黨主席朱立倫就跳出來對號入座,其實萊斯所言,並沒有指明國民黨,國民黨實在無需把自己和親中勢力連結一起。

朱立倫認為美國接受到錯誤訊息,才會有這種認知,因此,問題又回到認知作戰。

「親中勢力」文字所指,絕對不是某個團體,而是所有反台灣,支持中共必需併吞台灣的島內力量,這種力量包含媒體、電視、網路,潛伏台灣第五縱隊,有些人背後有老共金錢協助,有些是民族認同的志願者,分辯這些為老共賣命的在台協助者,只要從言語,行為就可以掌握,尤其是長期接受親中媒體洗腦的人,十之八九,就是願意接受中共治理的人,從最近一項民調可以看出端倪。

國民黨不認同兩個中國

亞太精英交流協會,前日公佈一項民調:支持小英總統雙十談話,新舊兩個中國,互不隸屬有70%,但是反對者有15%,這個數字比陸委會所作民調,支持互不隸屬有84%來得低,但是,值得注意的是:反對者的政黨屬性,以國民黨傾向者有53,5%反對互不隸屬,來到高峰,這個數字顯示:國民黨過半數並不認同兩個中國,至於國民黨自以為的「一個中國」,到底是那一國,恐怕用膝蓋想就知道了。

國民黨人從早期認同中華民國,演變成認同紅色中國,甚至把中華民國台灣和台獨劃等號,拒絕務實看待兩個中國,演變如此巨大,腦袋如此僵化,恐怕不是因為老共經濟發展成功,心理羨慕中國,這個單一因素所吸引,這些人長期閱聽統派紅色媒體,天天被洗腦有很大關係。

老共對台灣及美國進行感情、法律、心理三方面的認知作戰,已經行之有年,消弱美國力量,目標就是併吞台灣,效果也相當可觀,如果無效,老共不會持續進行,這種認知作戰透過媒體宣傳,美化或合理化老共所作所為,甚至不惜一切,製造假訊息,把閱聽者搞到迷糊,美國也是長期認知作戰受害者,對中國好感者比率很高,若不是武漢病毒喚醒美國社會,美國還是沉睡的獅子,已經覺醒的美國,為了反制中共認知作戰,美國中情局剛成立「中國任務中心」,大力招幕會說寫中文的人力,這是美國對中共發動文鬥,反守為攻的起手式。

台灣民主化和東歐國家民主化不同,前者是威權政權自我改變,而東歐在蘇共崩潰後,贏得民主,很多國家為了轉型正義,開始進行去「共產黨化」運動,把共產黨列為非法團體,並且推倒獨裁者銅像,而台灣轉型正義卻是處處阻礙,原因就是國民黨從中杯葛。

台灣有一句俗語:「一隻牛,拖到北京也是牛」,最近我深刻體會這句話的意涵,如果台灣是一個動物農莊,只要農莊裡有這幾隻中國牛存在,想要成為正常農莊,就有得拼。

如今,這隻中國牛,已經批上紅色外衣,既然不認同自己所生活地方,就是自己的國家,也就無法擔任忠誠反對黨角色,中國黨心在中國,台灣人應該思考這隻牛的去留了。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購