新聞標題【民報】東部鐵路建設有成 家的距離不再遙遠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

東部鐵路建設有成 家的距離不再遙遠

 2018-05-01 15:46
台鐵休駕駛員卑南族麥明吉感受東部鐵路的進度。圖/擷自影片
台鐵休駕駛員卑南族麥明吉感受東部鐵路的進度。圖/擷自影片

「25年前台北到台東,還要在花蓮換車,單程就要8小時,記得普悠瑪通車那一天,月台上滿滿都是我們族人,那天起,開回台東只要3個半小時就到了…」台鐵駕駛員麥明吉,在退休前見證東部鐵路的重大改變,他的身影更被拍攝成影片,紀錄駕駛員的工作,曾經因為工作越來越遠的家,終於隨著東部鐵路的改善,越來越近。

由交通部製作的「東部地區鐵公路運輸改善紀實宣導影片」,以台鐵退休司機員麥明吉(來自台東卑南族)為故事主角,描述他擔任台鐵司機員期間,從25年前台北、台東間單趟行駛需花費8小時,每次出門工作,就覺得離家遙遠,因花東地區歷經軌道新建、改善與改建工程及新穎車輛購置等計畫,乘車時間大幅縮短至3.5小時,讓回家的感覺越來越近。

影片中,麥明吉唱著卑南族傳統歌謠「美麗的稻穗」,述說著擔任花東鐵路電氣化通車首航普悠瑪號司機的回憶與心情。他去年6月退休。如今他以乘客的身分搭乘普悠瑪列車,象徵著花東鐵路建設成果,當列車駛進台東車站月台上,看見族人的喝采,他心中有滿滿的感動,藉此呈現花東人民的喜悅與期待。

交通部近年致力改善東台灣鐵公路運輸,除鐵路之外,也包括聯外公路及區內公路系統的改善,如台9線南迴公路拓寬改善後續計畫-金崙大橋通車、台9線蘇花公路山區路段改善計畫蘇澳-東澳段通車等,讓東部有安全可靠的聯外交通。

留言板
相關新聞列表