新聞標題【民報】國際站在台灣這邊!709大抓捕前夕 民團籲釋放李明哲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國際站在台灣這邊!709大抓捕前夕 民團籲釋放李明哲

 2017-07-07 11:15
李明哲的妻子李淨瑜(圖)為營救丈夫四處奔走,目前歐洲議會和聯合國都已經正式受理調查,民團7日再次呼籲中國儘速釋放李明哲。圖/郭文宏(資料照)
李明哲的妻子李淨瑜(圖)為營救丈夫四處奔走,目前歐洲議會和聯合國都已經正式受理調查,民團7日再次呼籲中國儘速釋放李明哲。圖/郭文宏(資料照)

在中國「709大抓捕」兩周年前夕,台灣人權促進會等民團及民進黨立委尤美女今(7)日召開記者會,要求中國政府立即釋放李明哲、劉曉波和其他維權人士,尤美女強調,李明哲被關押至今超過一百天,連家屬都沒辦法見面,已經完全違反司法程序。

中國近來對人權工作者的打壓和箝制越來越嚴密,從2015年7月9日開始,中國政府就開始透過各種方式和罪名,逮捕關押中國境內大量的人權律師、維權人士與其家屬,包括王宇、王全璋、周世鋒、李和平等人,至今仍有多人處於失蹤狀態下落不明。

台灣非政府組織工作者,長期關注中國人權問題的李明哲,今年3月19日前往中國拜訪友人時遭中國政府逮捕,其妻李淨瑜和親友、多個民間團體四處奔走,甚至到國際尋求協助,然而至今仍未和李明哲見上一面,也不清楚李明哲現在的狀態。

繼聯合國的「強迫失蹤工作小組」(Working Group on Enforced or Involuntary Disappearances)於6月23日正式回覆將受理李明哲案,開啟調查後,6日歐洲議會也通過決議,呼籲中國政府應儘速讓諾貝爾和平獎得主劉曉波出國就醫,並釋放台灣人權工作者李明哲。

民進黨立委尤美女說,李明哲被中國政府關押超過100天,直到目前台灣政府、李明哲的家屬都沒辦法和他會面,這已經完全違反司法程序,同時也違反了一個文明國家的司法公正作為,就在709大逮捕的前夕,要求中國立刻釋放相關人士。

台權會秘書長邱伊翎則表示,從歐洲議會通過的決議文和聯合國的態度都可以看出,國際是站在台灣這邊,李明哲沒有做錯,做錯的是中國政府,但是台灣的政府相關單位卻相對低調,她呼籲立法院和政府應該更挺身而出,不要把人權價值放在經濟利益之後。

相關新聞列表
鮮好購