新聞標題【民報】許厝國小遷校爭議大逆轉!環保署:VCM未檢出
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

許厝國小遷校爭議大逆轉!環保署:VCM未檢出

 2017-02-07 17:45
國健署及環保署共同對外說明,指出許厝國小學童遷回橋頭國小本部上課期間,空氣監測結果VCM皆未檢出,連續監測結果數職業都偏低,遷校與否仍交由地方和家長決定。圖/李秉芳
國健署及環保署共同對外說明,指出許厝國小學童遷回橋頭國小本部上課期間,空氣監測結果VCM皆未檢出,連續監測結果數職業都偏低,遷校與否仍交由地方和家長決定。圖/李秉芳

來自雲林、彰化地區的在地環團一早就聚集於國健署大門口,對長期和台塑合作的成大教授李俊璋最新的研究結果提出強烈質疑,原因在其研究結果發現,許厝分校61名學童遷到離六輕廠更遠的橋頭本校上課後,尿液中的TdGA濃度不減反增,針對此結果國健署今(7)日召開第二次的專家會議,對照環保署的空氣監測數據,結果發現學童在橋頭本校上課期間,無論橋頭國小或是許厝分校,VCM都是未檢出,而連續監測的平均值也都偏低。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰指出,以李教授過去的經歷,是否適合進行此研究過去就已經遭受到公民團體非常多的質疑,但衛福部卻不回應這些質疑,也都未說明。環團認為,不論在研究方法或結果上,李俊璋的研究都有許多疑點和疏漏,他們認為應該抵制錯誤研究,為了保護學童健康,他們不贊成學童遷回分校就讀。

進行長達三個多小時的專家會議後,李俊璋先從後門離開,在國健署官員的護送下,李俊璋不發一語只表示國健署稍晚才會對外做說明,國健署官員也試圖阻止記者採訪,李俊璋最後只說,今天會議的討論主要聚焦在環保署監測到的VCM數據和學童TdGA濃度的對比,看是否為六輕的污染排放物影響所致。

國健署署長王英偉會後和環保署空保處長蔡鴻德共同對外說明,王英偉說,今天的討論聚焦在將TdGA和環保署監測的空氣中的VCM數據對照,由於國衛院過去在許厝分校檢測當時沒有同步進行空氣中的VCM檢測,因此今天的專家會議討論後,決議以最新同步且證據等級較高的VCM數據作為參考。

環保署空保處長蔡鴻德說,環保署自去年9到12月,每次在學童尿液取樣的前一天,進行24小時的空氣採樣,總共進行了10次,但全數皆為VCM未檢出,另外每小時的連續自動監測,發現除了每天下午2-4時,吹西北風、北北東風時才會稍微檢出,但數值也都偏低,致癌風險為千萬分之一,甚至低於一般的標準。

王英偉指出,過去都只測TdGA,但TdGA容易受包括二手菸、維他命、B型肝炎等條件影響,VCM的證據等級較高,將兩種數據的監測結果同時呈現出來讓雲林縣政府及家長參考,但至於遷校與否,不在今天的討論範圍,應該由當地政府理解這份風險評估後,做是否遷校的決定。

留言板
相關新聞列表