新聞標題【民報】白宮對台軍售F-16V開綠燈 美兩黨議員力挺
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

白宮對台軍售F-16V開綠燈 美兩黨議員力挺

 2019-08-17 10:15
川普政府對台軍售80億美元的F-16V戰機軍售案開綠燈,美國多位兩黨國會議員今天公開表示,支持川普政府F-16戰機對台軍售案。(圖為F-16戰機於彰化戰備道起降操演習)圖/軍聞社(軍聞社)
川普政府對台軍售80億美元的F-16V戰機軍售案開綠燈,美國多位兩黨國會議員今天公開表示,支持川普政府F-16戰機對台軍售案。(圖為F-16戰機於彰化戰備道起降操演習)圖/軍聞社(軍聞社)

在美中貿易戰和香港「反送中」情勢不斷升溫的時刻,川普政府據報已經為售台80億美元的F-16V戰機軍售案開綠燈,美國兩黨的參、眾議員對此力挺,盼透過軍售案,強化與民主夥伴台灣的戰略關係。

美國《華盛頓郵報》引述不具名官員及知情人士的消息報導,川普政府已在15日晚間告知國會,將於16日晚間之前,把價值80億美元的對台66架F-16V戰機軍事採購案,送交國會審查;這將是多年來美國最大、最重要的對台軍售案,而且是在美中貿易談判停滯、與中國關係惡化之際出現,別具意義。

台灣外交部對此表示,政府向美方正式提出採購F-16V戰機的「需求信函」後,持續針對該案與美方保持密切協調聯繫。「政府對本案進展審慎樂觀,目前沒有進一步資訊提供」。

美國之音報導,美國參議院外委會成員、共和黨籍盧比歐(Marco Rubio)16日在聲明中,對川普政府打算推進這個80億美元的軍售案表示讚賞。他說,在中國試圖擴大在地區威權勢力之際,美國加強與台灣的戰略夥伴關係至為重要。

盧比歐說:「在中國政府和共產黨尋求將它的專制勢力擴大到地區的時刻,至為重要的是美國通過常態和一致性的支持,持續強化我們與民主夥伴台灣的戰略關係。」盧比歐表示,「這是支持台灣自我防禦的一個重要舉措,我呼籲參議院外交委員會及眾議院外交委員會迅速推進這個重要的軍售案。」

美國眾議院外委會民主、共和兩黨領袖也表態支持,外委會主席恩格爾(Eliot Engel)及共和黨資深議員麥考爾(Michael McCaul)在一個共同聲明中,也對川普政府此舉表示滿意,也有信心這個軍售案將得到國會不分黨派的支持。

聲明說,「售台F-16戰機對美國在印太地區的安全民主承諾發出強烈信息」,「在中國加大在地區的軍事侵略性之際,我們必須竭盡所能支持我們在全世界的朋友。我們知道,繼上個月我們在紐約與蔡英文總統會面之後,這個軍售案將凸顯我們與台灣深遠及恆久的伙伴關係。更進一步而言,它將有助於威懾中國對我們戰略夥伴台灣以及其​​民主體制政府的威脅。」

美國有線電視網CNN援引國務院官員的話報導,在正式通知國會之前,國務院對提議中的國防軍售案不做評論。

中國政府:停止對台軍售,否則將強烈回應

對此,中國外交部發言人華春瑩昨日在例行記者會上則稱,美國向台灣出售武器嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,特別是「八一七」公報規定,干涉中國內政,損害中國主權和安全利益,中方對此堅決反對,已就有關動向向美方提出嚴正交涉。

華春瑩強調,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益。中方要求美方充分認清有關問題的高度敏感性和嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不得向台出售F-16V戰機,停止售台武器和美台軍事聯繫。「否則,中方必將作出強烈回應,由此造成的一切後果將由美方承擔。」

留言板
相關新聞列表