新聞標題【民報】【影音】高雄「三塊厝車站」重現歷史記憶溫度
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】高雄「三塊厝車站」重現歷史記憶溫度

感動的社區文化再造「鳳北里幸福九九藝術巷道」 幸福遊三塊厝 (中)

 2017-11-12 10:41
(圖/陳俊廷)
(圖/陳俊廷)

被遺忘的三塊厝,在鐡路地下化後,逐漸重現歷史記憶,「三塊厝車站」是高雄車站「三塊厝驛」的前身,日治時期1908年(明治41年2月1日)設開始運行通車,1941年被高雄車站取代後,改為單純載貨功能,於1986年廢站停用,惟明年8月高雄鐵路地下化完工通車後,這座高雄唯一檜木站體的火車站將重現風采。

高雄市長陳菊日前於高市議會市政總質詢答詢表示,明年任期結束前有六項該完成的市政重要任務必須完成,鐵路路地下化明年8月通車後,產生的15.37公里的綠色廊道,這是其對「高雄最後的美夢」,她要求工務局至少能完成其中一段。很多人不自覺就先想到的就是以「歷史記憶」為意象,目前已由台鐵完成站體的「三塊厝車站」。

新建「三塊厝車站」於2004年被公告為高雄市市定古蹟,站體旁還有一株高雄編號3號150年的老榕樹,

高雄鐵路地下化後,原來的鐵路路廊將轉為綠色園道,讓東西兩側交通可以連結貫通,當地鳳北里長鄭建村相信可帶動三鳳中街風華再造。

「三塊厝車站」過去見證高雄鐵道發展,現在也被視為活動當地榮景的新指標,而配合高雄鐵路地下化工程,三塊厝新建車站重新規劃設計為地下雙層兩岸壁式月台的簡易站、出入口設計以日式木構造,呼應三塊厝舊站古蹟,表現懷舊風隱於老榕樹綠蔭中,更顯其以「歷史記憶」的溫度。

三民區特色行銷「幸福三太子」活動,今年活動以「創藝陣幸福」為主題在三民區三鳯宮前廣場舉辦,於11月25日晚間六點半將有結合傳統藝陣與流行創意的三太子藝陣比賽,也首辦「幸福遊三塊厝」活動,帶領市民朋友走訪三塊厝新舊景點,鳳北里里民共同打造的「鳳北里幸福九九藝術巷道」,融合在地特色與創新想像,使用廢棄舊報紙、保麗龍等回收再利用素材,以創意藝術紙紮,結合風鼓、米篩、糖果盒入口意象,為社區活化再造展力。

留言板
相關新聞列表