新聞標題【民報】【專欄】成不王敗不寇——英德初選的民主意義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】成不王敗不寇——英德初選的民主意義

2019-04-10 10:15
淺薄民主政治文化,使得英德初選之戰要君子之爭要建立民主典範,真難,作者希望雙方打場民主典範的初選,把「國家放在第一位」。圖/賴清德臉書、總統府
淺薄民主政治文化,使得英德初選之戰要君子之爭要建立民主典範,真難,作者希望雙方打場民主典範的初選,把「國家放在第一位」。圖/賴清德臉書、總統府

專制中國改朝換代,是血腥的暴力革命,成王敗寇。民主台灣算選票,不流血,成不王敗不寇。現代民主社會,人權平等,政治家、文學家、科學家、農人、工人,各行各業,人各有志,各有所長、所短,行行出狀元。他們的選票,票票等值。

季辛吉(Henry Kissinger)是學優則仕的典範。他是哈佛大學國際政治學的名教授,先當尼克森(Richard Nixon)的國安顧問,後當尼克森和福特(Gerald Ford)的國務卿,在美中蘇三強冷戰中合縱連橫,呼風喚雨,喊水會結凍。但是,很多政治學者同意,不管他的IQ多高(可比柯P的157)、學識多豐富,他選美國總統一定選不上。因為他不接地氣,和平民百姓距離很遠,沒有打動選民熱情的人格特質,沒有選票。

英國首相邱吉爾(Winston Churchill)打敗希特勒,成為世界偉大政治家。但他1945被英國選民背棄,敗選下野;美國總統杜魯門(Harry Truman),當鋒芒四射的羅斯福(Franklin Roosevelt)總統的副總統,低調、無為。1945羅斯福病逝,他臨危授命當上總統,下令原子彈轟炸日本,結束二戰。戰後推動馬歇爾計畫(Marshall Plan)重建歐洲。1948他選情看壞但打贏選戰。1950他和中國打韓戰,派艦隊進入台灣海峽。任內毀譽參半,1952他民主黨初選,出師不利,放棄競選連任。多年後歷史論定,他被認為是美國最偉大的總統之一。

澳洲總理何華德(John Howard),領導自由黨4次勝選,豐功偉績,是澳洲功成名遂的政治人物。但他2007領導執政黨大敗,敗得灰頭土臉,連自己的國會席次都輸掉。如是慘敗,史無前例。不過,他下野後,人們懷念他,稱讚他,欽佩他。他歷史定位很崇高。

建立民主典範 台灣不能輸

年初,我響應彭明敏教授等四大老的呼籲,建議賴神挑戰小英參加總統初選,沒想到捅了虎頭蜂窩,有違台灣的人情世故。更沒想到那會「羞辱」小英。我只現實理性地想,民進黨不能輸,台灣不能輸,國民黨不能贏,中國不能贏。認為不管選不選、贏不贏2020,小英已是「台灣之父」阿輝伯之後的「台灣之女」,必然名留青史。

我沒想到,台灣民主制度雖已成功建構、有效運作,但人民的民主素養、民主文化還相當落後、脆弱。賴神宣布參選,對我沒太大意外,卻震撼全國,小英也震驚,掀起千層政治浪。「英粉」的歇斯底里反彈,令人傻眼。

至今,小英和賴神還理性、沈穩,維持君子風度。但皇帝不急太監急,喊「狼來了!」、要殺得刀刀見血。有立委排排站喊口號,吃相難看。有黨政高層放話污衊對手人格。有網軍製造假新聞。有地方黨部要運作「霸王條款」推翻初選結果。甚至有中執委要「終止初選」。

管碧玲是令人欽佩的立委,卻憂心問:若蔡英文初選落敗,「她是否可以接受這樣的羞辱?」問得令人錯愕,不是成熟民主政治菁英應有的心態。

如是淺薄民主政治文化,英德初選之戰要君子之爭,建立民主典範,真難。不過,我對兩位主角有信心,相信他們會公平公正打完這場歷史選戰。

副總統陳建仁大公無私,宣布讓位。他說「只要把國家放在第一位,就一定能夠做出最有智慧的選擇」。他希望蔡賴配,我希望英德打場民主典範的初選。我們都把「國家放在第一位」。(2019/04/10)


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表