新聞標題【民報】林佳龍有始有終 中市綠川全流域整治 全數發包完成
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林佳龍有始有終 中市綠川全流域整治 全數發包完成

 2018-12-11 16:42
優質河川不止是排水,還是人文休憇生活要素,是「質」都市不可或缺的角色。(台中市水利局)
優質河川不止是排水,還是人文休憇生活要素,是「質」都市不可或缺的角色。(台中市水利局)

台中市政府綠川整治向前再邁進一步,繼南區復興路至愛國街段打造書香氣息濃厚的「書屋橋」,已在今年10月底完工開放,其餘包括民權路至復興路、愛國街至信義南街,以及信義南街至大明路等各標工程皆已全數發包完成,預計明年施工,109年底完工,結合鐵道、園道及水道,打造水域生活新空間。

水利局表示,綠川上游在綠川一期完成整治後,主要汙染源已大幅削減改善,位於南區的「復興路至愛國街」段,建置汙水截流管道,改善河岸環境,打造「書屋橋」,營造悠閒的閱讀氛圍及休憩空間;後續民權路至復興路、愛國街至信義南街及信義南街至大明路止,總長為3.3公里的水環境改善計畫,共獲中央核定13.9億元經費,已發包完成,將於明年開始施工。

水利局指出,綠川一期整治,導入海綿城市概念,推動多項特殊工程,包括自然拋石渠道、雨水撲滿、透水鋪面等LID 低衝擊開發工法;此外,水利局也將在學府路至忠明南路河段,以解構再建構的方式,結合綠色運具概念,將興大園道打開,還地於河。

另外,綠川左岸原本垂直的護岸,也將以大緩坡結合複層林的方式拓寬,讓城市綠帶得以延伸,再透過復興園道串聯五權車站及台中之心計畫,改善自行車道動線,提升整體綠色運具效能,創造經濟效益。

水利局表示,規劃階段除了舉辦地方說明會,聽取在地居民意見外,也重視中興大學師生的意見,透過與水利、景觀、生態、文史等各方面的專家學者諮詢會議,提升全案規劃成果,預計明年開始施工,109年底完工,翻轉水域新樣貌。

留言板
相關新聞列表