新聞標題【民報】有文化!您那個村里可曾寫史?彰化都已經寫39本了!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

有文化!您那個村里可曾寫史?彰化都已經寫39本了!

 2016-11-27 10:09
張厝村的村史,是由該村耆宿張宏洲,率領村內賢達及志工等,用心編寫而成,是社頭鄉第一部村史。圖/彰化縣政府
張厝村的村史,是由該村耆宿張宏洲,率領村內賢達及志工等,用心編寫而成,是社頭鄉第一部村史。圖/彰化縣政府

彰化縣文化局辦理「大家來寫村史」計畫,至去年底已出版38冊,也曾獲國史館台灣文獻館獎、研考會政府優良出版品等獎勵,成效輝煌。今年出版了第39輯《張燈結厝情:張厝村的歲月》。

彰化縣長魏明谷說,村史是以文字把過去的歷史、文化、藝術、人文等,透過書本記錄下來。不但讓後代的人可以飲水思源,了解自己故鄉的歷史,一代傳一代,也增加對本村的愛護之心,縣府也會盡力落實村村都有圖書館、村村都有歷史的理念。

本冊村史由張厝村耆宿張宏洲(現年80歲),率領村內賢達(蕭成金及范少連)及志工等,用心收集、採訪、編寫而成,是社頭鄉的第一部村史。共計八篇章,包括飲水思源-張厝的由來、歷史發展沿革、地理環境介紹,續接有文化景觀、傳統產業織襪業、聚落民俗與信仰等。內容豐富、敘述平實。

位於八卦山麓的張厝村,曾被行政院農委會評鑑為全國績優社區,也膺選模範村。文化局將村史的新書發表會移到社區,結合社區舉辦歲末感恩聯歡餐會,將出版的喜悅與村民共享,並落實文化社區、社區文化的發展政策,增進社區情誼。

村史是一種「小百科」,也是一種跨學科的小型區域研究。不但要注意「史體」,還要重視「志體」。村史累積到多部,具一定的史料規模後,即可作為未來「彰化縣志」的修訂,提供更豐富的資料。

留言板
相關新聞列表