新聞標題【民報】【專文】再探張驄瀚的畫作
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】再探張驄瀚的畫作

 2019-05-31 16:50
邊走邊唱。圖/張驄瀚
邊走邊唱。圖/張驄瀚

繪畫對於藝術創作者而言,素材的偏好會直接影響到藝術行為,油畫顏料具有不透明的特性,非常適合多層次的色彩,對於以油畫作為媒介的創作來看,顏色不但可以增加許多深沉潛在、相互衍生的多重意義,同時也創造出非常主觀的繪畫觀感。

睽違三年的驄瀚又要回來開畫展了,這次以「邊走邊唱的繪畫人生」,繼續描繪他介於「虛實寫意創作」( Among true, false & enjoyable life )的呈現。

結論是:三年後,驄瀚的故事性添加了更多的延伸與對話交流,繪畫作品的線條充滿自信,他的繪畫手法中,運用了幾何與透視空間來傳達訊息,並且很有組織地利用自己的符號,置入許多不同的觀測點,他的構圖像似千層派一般,讓觀看者可以一路剝解。

隱喻生命的無奈或嘲諷

時間終究可以讓人成熟,觀看驄瀚的〈海上花〉或是〈有一個人〉,我們看見立體分割出來的多彩畫面,空間是重重交疊的層層錯置,畫裡總有一雙迷惑困頓的眼神,像似掙脫不開的無形張力,網住觀者的視線,在不斷交互的線條與色塊中,大家跟著沉浮了。


海上花。圖/張驄瀚

他的空間深度感存在於層次之間,更具多元豐富的奧妙想像,生命的無奈或嘲諷是作者的隱喻。在〈萬葉千聲〉的作品裡,看似圓滿卻又無路可出的人生結局中,天涯海角的遠處角落,仍然有一線天的逃命出口。 

驄瀚充分掌握顏色在心理上及符號上的含意,有時看見切割複合冥想的異次元,有時更帶一份冷漠的理性情感,空間總是在迷失中徬徨失落,像是〈似是故人來〉的光景,構圖中的室內溫暖,對應於窗外的寒冬,一切人情世故冷暖自知。

這次展出的畫作,雖然延續上次的繪畫風格,但是在色彩、色調、圖像、構圖與異質空間美學的視覺幻想,都大大超越上次展出的想像。這次以「多意義圖形」來表現,是在觀看時的不同視線焦點,所引發的多重指向意義,不論是從正反向的解讀而言,圖像都有其深刻的意涵存在。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表