新聞標題【民報】【民意論壇】好大學應是直轄市的指標之一
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】好大學應是直轄市的指標之一

  2022-01-05 12:42
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
彰化縣境內倘能擁有更多的好大學,升格直轄市將是水到渠成。示意圖/擷自維基百科,公有領域,民報合成
彰化縣境內倘能擁有更多的好大學,升格直轄市將是水到渠成。示意圖/擷自維基百科,公有領域,民報合成

去(2021)年9月間,新竹市長林智堅倡議新竹縣市合併升格,並指出新竹縣市在城市治理上密不可分,甚且,亦強調縣市合併能促進半導體產業發展與城市外交,也呼籲應儘速改變新竹縣市稅收與統籌分配稅款不均的狀況。面對竹竹併升格的議題,府院黨獲得高度共識後,民進黨黨團總召柯建銘,遂於去年12月20日提出《地方制度法》第四條修正草案,針對現行第四條第一項「人口聚居達125萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市。」將其中的「且」改成「或」,惟爆發朝野爭議,經協商後交付內政、司法兩委員會審查。

另外,有關升格直轄市,因彰化縣人口恰好超過目前125萬人的規定,所以,彰化縣王縣長多次表態彰化升格當仁不讓,更以俚語喊出「彰化人沒有比別人卡細漢」,呼籲中央不能獨厚新竹市,部分彰化綠營人士也附和指出,若彰化不能升格,2022會很難選等語,藍綠雙方皆將彰化縣升格炒成選舉話題,至於,除人口數外,彰化縣是否已符合升格的要件,則較少討論。

筆者有次參訪丹麥哥本哈根大學,對於這所大學自許為「丹麥人的學習重鎮」,也是「丹麥人的光榮」,印象極為深刻。因此,以大學的質量而言,現有六都從北到南,雙北地區擁有最多國內知名大學,桃園市亦有中央大學等十七所各類型大學或校區,台中市則有中興大學與中國醫學大學,台南市的成功大學,高雄中山大學與高雄醫學大學等皆是直轄市的特色之一。再以高雄市為例,國立中山大學是國立大學,但與高雄市政發展關係非常密切,除了地方文史與海洋研究之外,對於交通規畫,乃至於捷運的經營,甚至於國營事業與在地企業的連結,市立銀行的設立,以及提供公教人員、業界人士在職進修等,皆能發揮大學的功能。同樣,竹竹併升格的優勢之一,即在於其擁有清華與陽明交大二所好名聲的大學。

此外,彰化縣人口數在1971年突破百萬,2006年達131萬5034人最高峰,隨後逐年下降,2016年更降至128萬7146人。依人口流失數推算,到今(2020)年底縣長選舉前,極可能少於125萬人。因此,與其強調人口數已超過目前直轄市的規定,不如在政治、經濟、文化及都會區域發展方面力求精進,並提出客觀的數據以為佐證,尤其,縣境內倘能擁有更多的好大學,升格直轄市將是水到渠成。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購