新聞標題【民報】【專欄】《詩寫台灣》福爾摩沙詩與葡萄牙船的故事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】《詩寫台灣》福爾摩沙詩與葡萄牙船的故事

2019-01-24 18:32
那「福爾摩沙」的一聲喊,就如同初生嬰兒的一聲哭,福爾摩沙等於從此誕生,世界地圖從此畫有了Formosa福爾摩沙。圖/呂自揚提供
那「福爾摩沙」的一聲喊,就如同初生嬰兒的一聲哭,福爾摩沙等於從此誕生,世界地圖從此畫有了Formosa福爾摩沙。圖/呂自揚提供

島孤千古不知年
天外飄來葡牙船
福爾摩沙一聲喊
世界地圖有台灣---<福爾摩沙>

相傳1540年代,葡萄牙人來澳門從事貿易,欲北往日本,航經福建東方海面一地圖未標示島嶼,船上水手見島上草木蒼秀,不禁歡喜高呼Ilha Formosa,意為美麗之島,乃以之為島名。這是西洋人最早發現,並稱台灣島名為Formosa福爾摩沙的由來。

2009年5月15日,我參加花東旅遊,在南橫深山中的一家渡假山莊夜宿。山莊在溪谷旁邊,山高谷深,林暗天黑,微星萬點。

晚會看原住民舂糬表演之後,我獨自閒坐在溪邊巨石上,在山高谷深的茫茫暗夜裡,遙望夜空微星,遙思宇宙之浩瀚永恆悠悠,人身之渺小孤單短暫,不禁想起此身所出生長大的福爾摩沙台灣島的故事。

台灣孤立於西太平洋無邊無際之滄海中,茫茫波濤,茫茫宇宙,悠悠千古,不知歷經多少年代,皆不為世所知,卻因16世紀有一天外飛來之葡萄牙商船的經過,與船上水手之驚喜高呼,才開始為世界所知。那「福爾摩沙」的一聲喊,就如同初生嬰兒的一聲哭,福爾摩沙等於從此誕生,世界地圖從此畫有了Formosa福爾摩沙。

一聲Ilha Formosa!美麗之島走進世界舞台

美麗之島台灣從此進入世界舞台,於今已有四百多年。

這是台灣歷史的最大轉折,茫茫暗海中的驚天大破曉,是福爾摩沙台灣島誕生的歷史大事,自應有詩以記之,乃作〈福爾摩沙〉四句,做為《詩寫台灣》的第一首詩。

有研究者引述葡萄牙學者的說明,葡萄牙商船應是在1542年從澳門首航日本,而發現福爾摩沙,卻未找到此1542年葡萄牙船的航海古地圖。

另有研究者找到16世紀較晚的葡萄牙、西班牙和荷蘭的航海古地圖,有的標示Formosa是指台灣,有的標示位置為台灣偏北的小島。所畫Formosa島的形狀,皆與島的實際形狀差很大。古地圖所畫會有誤差,也是常見。之後的航海地圖所畫的Formosa,則是皆指台灣。

四百年多來,既然世界皆稱呼台灣為Formosa,葡萄牙水手高呼「Formosa」的故事,已成為美麗之島台灣相傳的美麗故事。1542年葡萄牙商船所見到的「Formosa」島,是台灣或是附近的小島,史料既不足,與台灣後來歷史的流變也無影響,實已無須再去計較此故事所說的美麗之島,是否正確。

蘇東坡當年,被流放湖北浩浩長江邊偏僻的黃州,坐船遊江吟詩,把黃州赤壁,當作三國時代在湖北赤壁之戰的長江赤壁,寫了著名的文學顛峯之作〈赤壁賦〉和〈念奴嬌.赤壁懷古〉,赤壁的地點是否正確,並不影響其詩文的不朽價值。

福爾摩沙既已永遠成為台灣美麗之島的島名,不論古地圖如何考證,本詩依此美麗傳說,寫福爾摩沙的故事,寫福爾摩沙的誕生,也可作如是觀。

附記:杜正勝著有《台灣的誕生-十七世紀的福爾摩沙》


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表