新聞標題【民報】泛藍智庫:不承認九二共識 陸委會換誰都沒用
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

泛藍智庫:不承認九二共識 陸委會換誰都沒用

 2018-03-08 14:13
龐建國認為,只要蔡政府不承認九二共識,不管陸委會主委換誰,都不會改善兩岸關係。圖/鍾孟軒
龐建國認為,只要蔡政府不承認九二共識,不管陸委會主委換誰,都不會改善兩岸關係。圖/鍾孟軒

台灣競爭力論壇今(8)天舉辦記者會,進行蔡政府內閣人事總檢討。論壇理事長龐建國表示,台灣目前最重要的問題就是能不能處理兩岸關係,陳明通被任命為陸委會主委是老馬回鍋,如果內閣結構不變、不承認九二共識,不管是明通還是暗通都不會有所改變。

蔡英文總統在農曆年後進行內閣改組,由吳釗燮接任外交部長、嚴德發接任國防部長與陳明通接任陸委會主委等。龐建國表示,蔡政府人事變化呈現出破壞政治倫理、向美國傾斜、兩岸之間更加不通三個特色。龐建國指出,吳釗燮、嚴德發和李大維先後擔任國安會秘書長,如今李大維為國安會秘書長,反而成為吳釗燮和嚴德發的長官,角色互換後,到底該聽誰的?不管是明升暗降還是明降暗升都亂了套。

龐建國說,蔡英文上台後,在美中台三邊關係,一直有「親美遠中」傾向,這次內閣改組,李大維和吳釗燮都曾經擔任過駐美代表,蔡英文的用意就是要全面壓住在華盛頓,緊抱美國大腿,、希望美國能夠幫助台灣對抗中國,但越是如此,就也有可能被美國當旗子耍、當肥羊賣。

至於兩岸關係的部分,龐建國認為,蔡英文不肯接受「九二共識」,又不斷強調「維持現狀」,在行動上「去中國化」,讓兩岸關係無法轉圜,蔡英文換上陳明通為兩岸尋找破口,但中國底線很清楚,無論是明通還是暗通,只要沒有九二共識就是不通。

空中大學公行系教授說,蔡政府這次人事改組是「重國安、輕內政」,但是這波人民的不滿,就是來自於經濟民生問題,包括治理失調、政府失能,因此他對此次內閣改組的變動感到非常困惑。

前國民黨立委羅淑蕾也對此次人事調整感到失望,她表示,以前大家批評前總統馬英九在鏡子裡找人,都是自己的小圈圈,但蔡英文找人事是「大風吹」,幾個人換了位置而已,他質疑,前外交部長李大維是因為做不好才被換掉,難道換到國安會秘書長會做的比較好嗎?稱「在國民黨時代早就下台了」。

在外交的部分,羅淑蕾說,吳釗燮是非常獨派的人,台獨思想濃厚,台灣人關心自己口袋滿不滿、年輕人關心求職絨布容易、薪水有沒有增加,但兩岸關係沒有搞好就很難解決問題。她說,台灣要靠日本、美國,但是每個國家都有自己的國家利益,台灣不可以太過傾斜。

羅淑蕾認為,台灣要跟中國維持非常好的關係,去想一想要如何合作把經濟搞好,讓兩岸人民生活變好,世界上有很多國家都害怕中國和台灣合作,現在用吳釗燮這麼獨派的人當外交部長,中國不會接受,只要不承認九二共識,換誰都沒用、什麼都免談。

論壇執行長謝明輝最後說,今年520前,蔡政府應該還會再進行第二波人事改組,但從此次國安團隊的組成看來,不改「舊酒換新瓶」的行為救不了蔡政府,且今年底縣市長如果敗選,民進黨黨主席之爭將會檯面化,蔡英文和行政院長賴清得知間的鬥法也會越來越激烈,牽動民進黨2020年的總統佈局。

相關新聞列表
留言板