新聞標題【民報】「造謠的年代」網路不實留言 人人都該當「守門人」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「造謠的年代」網路不實留言 人人都該當「守門人」

高市府官邸傳發現百萬現金,雖證實是謠言,但話題在網路引發熱議,見諸當前網路消息傳播快速,不實的爆料頻傳,人人都要學習判別新聞真假的能力,都該當「守門人」。

 2019-02-12 10:58
高市府官邸傳發現百萬現金,雖證實是謠言,但話題在網路引發熱議。照片翻攝自Goole地圖(圖/陳俊廷)
高市府官邸傳發現百萬現金,雖證實是謠言,但話題在網路引發熱議。照片翻攝自Goole地圖(圖/陳俊廷)

新春開工首日,媒體詢問市長未住官邸,卻於屋內發現百萬現金,韓國瑜回應不知此事,傳聞隨後雖證實是謠言,但這話題經網友在網路Ptt討論引發熱議,連高市前代理市長許立明也不得不發聲明駁斥謠言。

檢視整起事件起因為某媒體在聯訪時詢問韓國瑜,高市警局如要追查此事件的消息來源與網路留言,相信不難!惟重點在網路瘋傳引發的後續效應,與部分媒體的跟進報導,讓人不得不正視當前網路造謠的年代,不只媒體,人人都該當「守門人」。

高市府會龍頭韓國瑜與許崑源在萬興宮發紅包,某媒體在聯訪時公開詢問韓國瑜,該則新聞隨即在政壇發酵,韓國瑜回應,他不知道這件事,會請警局清查找失主。高市新聞局長王淺秋表示:「經內部清查根本沒有這件事情」並問「這劇本是誰寫的?」高市警局晚間10點連夜發布新聞澄清說明「係屬謠傳,絕無此事」並責成專案小組清查此網路不實留言。

高市警局指出,市長官邸目前尚在規劃空間活化階段,持續有駐衛警力執行安全警衛勤務,嚴格管制門禁,且轄區分局亦複式加強該地點巡邏,均無報載情事。針對此不實傳言,本局也責成專案小組清查此網路不實留言,特發表此澄清說明,也請民眾勿以訛傳訛。

媒體不是政府傳聲筒,被視為監督政府的第四權,惟媒體也要把關社會責任,網路改變傳統媒體的生態,政府官員也要靠直播宣傳政策,媒體也會從網路找新聞,甚至了解政治人物的動態,可見一班,惟媒體扮演的角色稍不慎就成為推波助瀾帶動假新聞的風向。

傳播學理論中有「守門人(gatekeeper)理論」,該理論由心理學家Kurt Lewin於1947年提出,他認為:在群體傳播過程式中,存在著一些守門人,只有符合群體規範或把守門價值標準的信息內容才能進入傳播的渠道。見諸當前網路消息傳播快速,不實的爆料頻傳,造謠的年代,即時新聞即時放送,查不勝防,萬一如去年選舉「神秘帳號」境外IP造神,警政署當時聲稱查獲數十件並指後續將透過司法互助方式請求當地國協助,惟至今也是無下文,也改變不了當時所製造的網路風向的結果。

見諸網路已成為當前人民生活獲取訊息的「不可逆」,看來網路不實留言造謠的年代,人人都要學習判別新聞真假的能力,都該當「守門人」。

留言板
相關新聞列表