新聞標題【民報】阻止中國奪台邦交 美參議員將再提「台北法」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

阻止中國奪台邦交 美參議員將再提「台北法」

 2019-03-16 11:15
美國參議員賈德納指出,他將在新一屆國會會期重新提出「台北法」,阻止中國奪取台灣的邦交國。圖/截自Project 2049 Institute Youtube影片
美國參議員賈德納指出,他將在新一屆國會會期重新提出「台北法」,阻止中國奪取台灣的邦交國。圖/截自Project 2049 Institute Youtube影片

「台灣關係法」40週年前夕,美國聯邦參議員賈德納表示,他將在本屆國會再次提出「台北法」,阻止中國奪取台灣邦交國。他指出,要阻止中國奪取台灣的邦交,美國必須有一套完整的策略,不能僅僅採取「一次性」的作為,「台北法」就是完全針對台灣的一套策略;賈德納也呼籲,川普政府派遣部長級閣員到台灣訪問,以落實「台灣旅行法」的精神。

華盛頓智庫「2049計畫研究所」(Project 2049 Institute)及「全球台灣研究中心」(Global Taiwan Institute)14日共同舉行的研討會上,美國國務院東亞事務局台灣協調處處長何樂進(Jim Heller)及國會參議員賈德納(Cory Gardner, R-CO)都表示,美國將致力於協助台灣維護邦交、擴大國際空間、加強彼此各領域合作,以支持台北力抗北京的種種壓迫。

美國之音報導,研討會探討美國對台政策未來方向,美國參議院外委會亞太小組主席賈德納參議員表示,他將在本屆國會中再次提出「台北法」,以阻止中國奪取台灣邦交國。

賈德納在研討會上透露,當天稍早他與瓜地馬拉的駐美大使見面,瓜地馬拉「正受到北京強大壓力,終止對台灣的外交承認」,但瓜地馬拉與台灣由於有長期關係,「一直在抗拒這個壓力」,他認為美國必須「回報」那些正在做正確事情的盟國、朋友及夥伴,因此他將在新一屆國會會期重新提出「台北法」,阻止中國意在削弱台灣的「可恥企圖」(shameful attempts)。

賈德納:美國須有策略阻止中國奪台灣邦交國

賈德納表示,他在前一屆國會會期曾經提出「台北法」,要求美國政府研擬一套策略來支持台灣維持在全球外交盟邦,並授權美國停止援助削弱台灣的國家。他說,要阻止中國奪取(poach)台灣的邦交,美國必須有一套完整的策略,而不能僅僅採取「一次性」(one-off)的作為,「台北法」就是完全針對台灣的一套策略,而他提出,並在去年底獲總統川普簽署生效的「亞洲再保證倡議法」(ARIA),即是「台北法」的完整策略平台。

「台北法」為「台灣盟邦國際保障與強化倡議法」的簡稱,英文全名為Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,,縮寫為TAIPEI Act,中文即為「台北法」。

賈德納說,《亞洲再保證倡議法》不僅包含了強化美台安全合作關係、規範美國定期提供台灣防禦性武器的對台軍售條文,法案另外還授權以一億美元來推動「印太國家網絡同盟」(CLIPS, Cyber​​ League of Indo-Pacific States)關係,以促進印太地區國家在網絡安全議題的合作,賈德納呼籲川普政府,讓台灣成為這個同盟關係的前沿核心(front and center)成員。

賈德納呼籲美國政府,在「台灣關係法」、「亞洲再保證倡議法」等既有法律框架下全面擴大與台灣的合作,增長彼此的關係,在外交領域上協助台灣推展國際空間、與台灣洽談自由貿易協定並支持台灣參與多邊經濟協定,他也鼓勵川普政府派遣部長級閣員到台灣訪問,以落實「台灣旅行法」的精神。

賈德納日前與其他4位共和黨參議員致函給眾議院議長裴洛西(Nancy Pelos),呼籲邀請台灣總統蔡英文到美國國會演說,賈德納表示,在今年這個美台關係的重要歷史年中,請正在為捍衛台灣民主自由而對抗北京壓迫的蔡英文來華盛頓演說,將發出強而有力的信息,表示美國政府與人民「永遠和被壓迫者站在一起」,絕不會與壓迫者站在一起。

美國國務院台灣協調處處長何樂進說,世界衛生組織(WHO)去年再次不邀請台灣以觀察員身份參加世界衛生大會(WHA)的決定「令人深感不安」,中國這個做法與其他「意圖將台灣排除在國際組織外」的作為,不僅「妨礙國際社會從台灣的專業領域中獲益、傷害台海兩岸關係,也和中國不斷宣稱要贏得台灣人民支持的目標背道而馳。」

何樂進表示,美國會繼續在國際社會為台灣爭取尊重和尊嚴,也會在美台現有的「全球合作及訓練架構」(GCTF)框架下,擴大台灣的國際空間。他說,從戒嚴轉型成民主燈塔,台灣的了不起成就足以為美國和全世界帶來啟發,展望未來40年,美台都可以有充分信心彼此持續強化雙方的緊密關係,美國對台灣的承諾也會更堅定、更強勁,美國依然會是台灣「真正的朋友」。

 

留言板
相關新聞列表