新聞標題【民報】【專文】全球核武之支配:主角、政治,與議題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】全球核武之支配:主角、政治,與議題

 2015-01-24 22:02
努力促使台灣海峽立為NWFZ,以減少一個大敵國的核武侵襲。(網路資料,民報合成)
努力促使台灣海峽立為NWFZ,以減少一個大敵國的核武侵襲。(網路資料,民報合成)

【編按】:國際法學教授謝淑媛日前赴義大利參加每年一度由「國際裁軍與解決爭端學院」舉辦的冬季研討會,會議主題「全球核武之支配:主角、政治,與議題」。

核武器的發展,並沒有因冷戰的結束而結束,雖然美俄兩大核武國已減少了一半以上的核彈頭……。

在彩虹普照的夏威夷 過了熱鬧的聖誕節之后,馬不停蹄的翻山過海,趕到義大利邊的阿爾卑斯山麓,參加每年一度,由國際裁軍與解決爭端學院舉辦的冬季研討會。

剛下機,在米蘭機場等各國的參與者,看了樓梯口的「2 piano」還以為樓上有鋼琴,可以試試柴可夫斯基的鋼琴協奏曲第一號,我還沒背好。「啊!不對。piano 是義大利文的樓層,2 piano當然是二樓,美國的三樓。」

義大利是文藝復興的搖籃,也是近代自由思潮的發祥地。歐洲人比任何一洲的人,尤其是義大利人,更有追求「非核天下」的理想。

INF (Intermediate-range Nuclear Forces Treaty:中程核武條約)

1990年代初冷戰結束,國際情勢似乎風平浪靜,有關核武管制的研究也不須要了。其實問題不少。二十年來全靠INF來維持穩定,這是當年兩大核武國美國與蘇聯同意遵守,禁止所有可射300至3,400里中程飛彈的生產、部署、試射,和使用。

幾年來,俄國在油礦上賺了大錢,普丁總統推動較挑戰的外交政策。不僅在烏克蘭的克里米亞耀武揚威,而且三不二時就試射中程飛彈。2008、2013、2014 年

美國都提出抗議,普丁理都不理,還無理的叫美國違法。美國國會有些不服氣,干脆要把INF廢除。那可不得了,冷戰的鐘聲就響了。

更嚴重的是,中國、印度、巴基斯坦,還有我們自己的台灣、南北韓、伊朗,以色列都是家喻戶曉的飛彈制造國與銷售國,世界上許多衝突就是這些飛彈的競技場。況且中、印、巴、以、北韓,可能伊朗,均有核彈頭,沒有任何條約的限制,或任何責任,沒人管,大家自己管自己而已,一點秩序也沒有,無法平衡各區域的安全制度,多麼危險的地球啊!

NPT (Non-Proliferation Treaty:核不擴散條約) 


已經有189國簽署的NPT條約,原本是鼓勵大家使用核能,而千萬不能移用到核武器的,結果仍是鴨子聽雷,好多國家不遵守。

記得當年,中國不肯簽,印度也不簽。印度不簽,巴基斯坦當然也不簽。巴基斯坦不簽,以色列不簽,法國更不肯簽。我自告奮勇,去西安,後來又去天津教學,找機會「遊說」中國簽。1992 年,法國與中國都簽,我就回來了,天下太平也。

NWFZ (Nuclear-Weapon-Free Zone:非核武區)

NPT之外,尚有一個 NWFZ的措施。如南極(1959)、外空(1967)、南美洲(1967)、月球(1979)、南太平洋(1985)、東南亞(1995)、非洲(1996),均有設立NWFZ的條約。

蒙古為了避免中國的侵略,宣布它自己是個NWFZ的國家。我一直在努力促使台灣海峽立為NWFZ,以減少一個大敵國的核武侵襲。

看起來,南半球全包括在NWFZ之中,北半球,除了蒙古,沒有一個區域在NWFZ 之保獲下。

NWFZ區域的設立乃在於牽制核武器之擴散。凡在此區域內的國家或組織,絕不可研究、制造、儲藏、布署,或使用。

IAEA (International Atomic Energy Agency:國際原子能機構)

以伊朗發展核武為例。近年來,除了北韓吵吵鬧鬧地展現核武雄心之外,伊朗也常受注目,在聯合國的IAEA緊密觀察中。

在我們的研討會中,來了一位前伊朗駐聯合國大使,是科學家搖身一變轉行的外交官,也當任過IAEA的主管。他首先向大家保證伊朗沒有核武器,每一次

IAEA的專家要檢查他們的核能地點,都無條件地大開門戶,以證明伊朗沒有作賊心虛。喔,他是白賊話多說了一點,多少次他們不讓IAEA的檢查團隊入境,甚至有機會進去時,被趕出來的情況也有。

後來,他竟然向一群年青的理想主義者解釋,一個國家要有核武人家才會看得起,要有核武才會有自尊心。這種古老的藉口已不時髦了。

其次,伊朗發展核武乃因它的隔鄰有核武,因此伊朗要有核武才能安全。這種理由更幼稚,台灣才不會為了隔壁有核武,就傾家蕩產發展如此危害人類,毀滅地球的武器。那我們不是另一個北韓?或另一個伊朗了嗎?

一位單純的科學家,2 + 2 = 4; 2 x 2 = 4,但他負起外交家的責任時,2 + 2 =5;2 x 2 = 6也是正常的。政治江湖即是如此。

結論

我們一個禮拜的研討會,將近一百名研究生與專家,有25國的人,住在一起、吃在一起、上課在一起,玩也在一起。義大利和美國來的最多,中東的巴基斯坦、巴勒斯坦、賽普勒斯、土耳其、伊朗、阿拉伯聯合大公國等也來了。

台灣的年輕學子,有志追求世界和平、穩定、繁榮的,歡迎加入我們的陣容,攜手一起努力。

 

留言板
相關新聞列表