新聞標題【民報】盼完整真相!228受難家屬嘆:告蔣和國民黨,沒立法告不贏
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

盼完整真相!228受難家屬嘆:告蔣和國民黨,沒立法告不贏

 2016-02-28 17:49
今天是二二八事件69週年,二二八受難者潘信行表示,真相不完整,「沒真相,怎麼和解」?他也提到,受難者家屬對蔣介石及國民黨政府提告究責,最後卻失敗,「原因就是『沒立法、無法可治』,盼新政府在國會過半的優勢下推動立法,成立真相及和解委員會,推動轉型正義。(記者黃謙賢攝)
今天是二二八事件69週年,二二八受難者潘信行表示,真相不完整,「沒真相,怎麼和解」?他也提到,受難者家屬對蔣介石及國民黨政府提告究責,最後卻失敗,「原因就是『沒立法、無法可治』,盼新政府在國會過半的優勢下推動立法,成立真相及和解委員會,推動轉型正義。(記者黃謙賢攝)

今天是二二八事件69週年,二二八受難者家屬潘信行表示,真相不完整,「沒真相,是要和解什麼」?他也提到,受難者家屬對蔣介石及國民黨政府提告究責,最後卻失敗,原因就是「沒立法、無法可治」,期盼新政府在國會過半的優勢下推動立法,成立真相及和解委員會,落實推動轉型正義。

由臺北市政府、臺灣國家聯盟、臺灣二二八關懷總會共同舉辦的「二二八事件69週年紀念會」今(28)日下午在北市二二八和平公園舉行。下午2點28分時敲響和平鐘聲,並由長老教會總幹事林芳仲牧師帶領與會者共同祈禱。之後代表受難者家屬的潘信行上台致詞。

潘信行的父親潘木枝醫師在二二八事件發生後,代表嘉義市二二八事件處理委員會赴嘉義水上機場與國府軍隊談判,結果被軍隊拘留,不僅受到軍隊凌虐,更在3月25日在嘉義火車站前被槍決身亡,潘木枝的長子潘英哲在營救父親時也遭射殺。

潘木枝當年在嘉義曾救助不少窮苦人,他也曾經是國民黨總統馬英九的前搭檔、前副總統蕭萬長的救命恩人。

潘信行致詞時首先表示,家屬非常期待新政府,也呼籲並回應總統當選人蔡英文提出的五大政治改革,其中一項就是落實轉型正義,家屬所要追求的,就是「真相」。

「有人在說,行政院二二八報告已出來,那就是真相,但是我在這裏要講,那不是完整的真相,不完整,算什麼真相呢」?潘信行接著表示,「何況只有被害者,沒有加害者,這是算什麼真相」?

「要什麼證據來證明,這不是完整的真相」?潘信行接著表示,「行政院研究小組有五位歷史學家,其中許雪姬教授在報告完成後幾年,在偶然中得到一份資料,這份資料是當地一個警察局的長官,將這份資料拿回去放家中,放到他死去,他的子孫將這份資料要把它毀掉,許教授得到這個消息,趕快用錢跟他的子孫買回來」。

潘信行說,許雪姬得到這份資料之後非常感慨,曾經告訴記者,「那時在行政院做研究時,手頭所掌握的資料,不到她現在手中拿到的資料的六分之一」,「這就是證據,不完整」!

潘信行說,過去家屬都在追求真相,「我們控告蔣介石的政府和國民黨,從地方法院、高等法院到最高法院,我們都在告,社會上有很多熱心的人權律師,像顧立雄、李勝雄律師,帶領他們的團隊幾乎無條件幫我們,但經過幾年都失敗」。

潘信行說,「後來大家討論明明有被害,有加害者,但為何會失敗?最後找出理由,就是『沒立法』,沒法可治」。

他表示,所以今天咱新的政府在國會過半的情形之下,希望能通過立法,唯有立法,轉型正義才能落實;國際上如南非、東德,對轉型正義做得非常成功,得到很多誇讚,方法就是透過立法,成立真相及和解委員會,很值得新政府做參考,應積極立法,成立台灣版的「真相及和解委員會」。

潘信行說,家屬推動立法不是為了報仇或報復,是要和解,「但是和解的前提是什麼?就是和解!沒真相,是要和解什麼」?從前年11月29日到今年的1月16日,他心裏很有感觸,盼用一句話做結束:「天佑台灣」!

留言板
相關新聞列表