新聞標題【民報】【專文】從賴清德高民調參選,看統獨不是假議題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】從賴清德高民調參選,看統獨不是假議題

 2019-05-14 15:36
賴清德第一位閣揆在立法院備詢時清楚說出「我是一位務實的台獨工作者」,賴清德其稱自己是一個務實台獨工作者,簡單的講,就是捍衛台灣民主,主張台灣是一個主權獨立的國家,「我們有自己生存的權利,中國要來併吞,就是侵略。」圖/民報資料照
賴清德第一位閣揆在立法院備詢時清楚說出「我是一位務實的台獨工作者」,賴清德其稱自己是一個務實台獨工作者,簡單的講,就是捍衛台灣民主,主張台灣是一個主權獨立的國家,「我們有自己生存的權利,中國要來併吞,就是侵略。」圖/民報資料照

民進黨全面執政近三年來,堅定否認92共識、捍衛台灣主權值得肯定,在不承認92共識下台灣確實付出相當大的代價,中國對外使力狠打全面封鎖台灣的國際空間,對內入島入戶遍地紅潮統戰。從國際視野、從國內危機觀之,統獨還是假議題嗎?

蔡總統就職時台灣意識處於最高點,今天兩岸同屬一中的中國認同高達24%處於最高點,此狀況台灣人難道不焦慮、不沮喪?賴清德突擊式的參選,仍能獲得高民調支持,統獨還是假議題?由於蔡政府的國策仍是維持現狀,杵在十字路口未明白指出方向,不承認92共識雖然付出代價,卻沒能大步走出一條自己的路。眼看國共合體紅潮洶湧,此時國際是如何看待民主台灣的角色抉擇?而國內民眾又是如何看待本土政權怎麼處置紅色浪潮?統獨還是假議題?

急統震撼彈後還有維持現狀的空間?

習近平於一月發表告台灣同胞書,定調一中原則即是一國兩制、韓國瑜三月無預警無報備下,跨越紅線一腳踏進香港及澳門中聯辦,統獨之戰即已然躍上檯面,這背後是中美角力拉鋸,此時獨派賴清德以高民調參選總統,衝擊維持現狀的現任總統。

當韓國瑜突破台灣的馬奇諾防線向一國兩制靠攏,大膽投下急統的震撼彈後,等同宣告台灣人已無法再逃避國家認同的問題,併吞與反併吞拉鋸局勢越發緊張,白熱化的對峙,紅潮海嘯下急統的韓國瑜,眼前似乎只有用堅定獨立的國家意識能抵禦。

此時賴清德出來意義非凡,過去的總統候選人中從來沒有一位可能當選者,被國內外媒體、被中國宣告為獨派的候選人( 蔡英文選前就說是自己是維持現狀,陳水扁也只說「年輕台灣,活力政府」,李登輝則是代表國民黨參選。 )而賴清德連在中國都明確表達自己就是台獨工作者,他是有史以來閣揆明確表明國家立場者。

而今獨派第一位高民調者有可能成為台灣總統,獨派欣喜,自然團結戰鬥,也不會再另推一組總統參選人。此時國內許多統媒節目都發出警告:絕不能讓台獨份子選上!另其瘋狂捧韓?足證在國內統派從未休兵,領導者若視統獨為假議題,則是形同自動繳械。

民進黨的初選何以大篇幅躍上國際媒體版面?

三月蔡總統「海洋民主之旅」出訪新聞,受韓國瑜投下了大膽投中的震撼彈所干擾,所幸國際媒體更關注著民進黨內賴清德的挑戰,過去從來沒有一次民進黨的初選,能如此大篇幅的躍上國際媒體版面,台灣人的國家意向成為全世界關注的焦點。

世界各媒體如日本每日新聞、朝日新聞、NHK、美國AISA TIMES、Bloomberg、新加坡、英國等國際媒體都關注報導:支持獨立的賴清德將成為民進黨的候選人受到選民支持、台獨支持者的參選已經挑戰了維持現狀的蔡英文、台獨支持者受台灣人力挺、賴清德堅定絕不讓台灣成為第二個香港……國際媒體之所以大幅關注民進黨內的初選,是關注民主台灣的抉擇。這是台灣的機會,也是賴清德參選的意義。從國際視野來看,統獨是假議題嗎?

台美關係進展,美國使力關注

近年來台美關係有了大進展,美國總統川普於2018年3月16日簽署,促進臺灣與美國間高層級交流的台灣旅行法後,2018年4月民主黨議員薛曼(Brad Sherman)就請蔡總統到美國國會演講,今年2月7日五位共和黨參議員賈德納(Cory Gardner [R-CO])、魯比歐(Marco Rubio [R-FL])、柯頓(Tom Cotton [R-AR])、柯寧(John Cornyn [R-TX])及克魯茲(Ted Cruz)公開聯署信,正式啟動蔡英文在美國國會演講的時程,兩黨多位議員都邀請蔡總統至國會演說。美國國務卿的龐皮歐(Mike Pompeo)、眾議院外交委員會亞太事務小組主席約霍(Ted Yoho)都明確指出台灣是民主的燈塔,是一個獨立國家,台灣人能決定自己的未來,也希望蔡總統能到美國國會演講。

蔡總統於美東3月27日過境夏威夷,也以視訊參與傳統基金會華府論壇,向聯邦參議員賈德納(Cory Scott Gardner)等重要人士發表演說回應。從美國的關注,當明白台灣在國際戰略上所扮演的重要角色,統獨當然不是假議題。

紅潮洶湧,蔡政府維持現狀的受到挑戰?美國態度?

蔡英文的維持現狀已經嘗試了3年,擺明是抵抗不了親中勢力的滲透,國安疏落、信心低迷下,以堅定獨立的台灣主體意識,對抗韓國瑜等一國兩制的急統,漸成為民意的趨向。

此時美國的態度又是如何?若蔡總統無法抗中勝選,誰的民調能讓美國放心?誰能贏下這場台灣主權保衛戰?台灣人沒有選擇,美國也沒有選擇,我們必須先相信賴清德的台獨立場較能抗衡中國、穩住局面,這應該也是美國能接受的。

執政者不能將統獨視為假議題

台灣的處境險峻,若執政者心態視統獨為假議題,便可能輕佻待之,視危機於不顧,不肯嚴肅面對:如國民黨在敵人虎視眈眈下高喊兩岸一家親,與中聯辦、國台辦等統戰單位密謀誘騙國人簽下和平協議。

從另一角度看:若執政者將統獨視為嚴肅的生存之戰,如是,總統對外出訪便絕不選擇搭乘機身上寫著大大的CHINA AIRLINES( 中國航空 )在世界飛著;對內則會積極處理白狼統促及旺中統媒等紅色亂台等現象,強化國安。

賴清德突擊參選,清流能戰勝韓流?韓流現象是什麼?其實就是令人憂心的紅潮,紅潮背後則是中國金流。敵人步步逼近,執政者維持現狀下,台灣不前進,則步步退卻。2018年九合一大選已經出現了15個破口,統獨還是假議題?四百年來的苦難,全面執政後,68席立委竟僅1席贊成公投制憲,年輕人當然也會認為統獨就是假議題。遺憾的是連太陽花學運的年朋友,大都認為同婚議題比國家主權、國家正常化更重要。如果多數人認為統獨是假議題,那麼被溫水煮青蛙的台灣漸漸失去警覺,前輩們的犧牲奮鬥將付諸流水?

賴清德表明:中國早已開始了一國兩制的併吞進程

賴清德第一位閣揆在立法院備詢時清楚說出:「我是一位務實的台獨工作者。」近日賴清德清楚表示:「台灣已經是主權獨立的國家,習五點講得很清楚,已經開始了併吞台灣的進程,而且為台灣規劃了一個方向,就是一國兩制,這怎麼會是假議題?」「我應該不會是中國最喜歡的一個人選,因為中國想要併吞台灣,一定會有自己喜歡的人選與中國配合。」

賴清德其稱自己是一個務實台獨工作者,簡單的講,就是捍衛台灣民主,主張台灣是一個主權獨立的國家,「我們有自己生存的權利,中國要來併吞,就是侵略。」

至於統獨是不是假議題?賴清德呼籲台灣人要有警覺:這是台灣的生死大事,一定要嚴肅以對,台灣內部要團結,謀定而後動,否則一一被攻破,台灣就完蛋了,千萬不要輕忽中國併吞台灣的企圖。

以上分析即是賴清德能對抗紅、藍海嘯,能挑戰現任總統的原因,也是賴清德能團結綠營獲得國際關注的實力。當然賴清德若堅定意志、當仁不讓,則必需有異常的勇氣,來面對排山倒海而來的黑暗勢力。

(本文轉載自民報月刊五月份)

留言板
相關新聞列表