新聞標題【民報】緊急半相合造血幹細胞移植 父救回18歲獨生女
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

緊急半相合造血幹細胞移植 父救回18歲獨生女

 2018-10-17 17:57
徐姓少女(右二)與父母、以及北榮血液科醫師蕭樑材合照留念。圖/黃筱珮翻攝
徐姓少女(右二)與父母、以及北榮血液科醫師蕭樑材合照留念。圖/黃筱珮翻攝

18歲徐姓少女,去年因猛爆性肝炎併發重度再生不良性貧血,以免疫抑制治療但效果不彰,持續全血球嚴重低下,併發多種感染難以控制。由於徐姓少女是獨生女,沒有兄弟姊妹,經台北榮總醫療團隊評估,決定緊急啟動「半相合造血幹細胞移植」,由56歲父親進行捐贈,救回寶貝愛女。

北榮內科部血液科主治醫師蕭樑材指出,徐姓少女因全血球嚴重低下併發多種感染,雖使用多種抗生素,若短期內血球無法恢復,感染將無法控制。

蕭樑材指出,考量徐姓少女為獨生女,並無兄弟姊妹,非親屬造血幹細胞配對及移植最快也需一至兩個月,醫療團隊權衡下決定緊急啟動「半相合造血幹細胞移植」,經詳細檢查整體評估後,建議由56歲父親進行捐贈,住院不到3週,完成骨髓及周邊血液造血幹細胞移植。

在北榮醫療團隊努力下,徐姓少女全血球低下恢復至正常,不需依賴輸血治療,感染逐漸改善,在抗排斥藥物的控制之下也沒有嚴重的併發症,順利康復出院,今年9月健康展開大學新生活。

台北榮總內科部血液科主任高志平表示,造血幹細胞是位於骨髓的獨特細胞,可進一步發展形成紅血球、白血球和血小板,而異體造血幹細胞移植為目前治癒血液惡性疾病,如白血病、先天性或後天性造血組織疾病的重要治療方式。目前台北榮總自體及異體造血幹細胞移植個案數逐年成長,10年來接受移植的個案數近千人。

高志平表示,人類白血球抗原(HLA)全相合的親屬捐贈者是造血幹細胞移植的首選,其次為HLA全相合的非親屬捐贈者。若無合適的親屬捐贈者,要找到合適的非親屬捐贈者,需經漫長等待配對成功。由於病患數量成長、出生率及捐贈風氣降低,找到合適的捐贈者更加困難。

高志平表示,對於需接受異體移植的患者,半相合移植來源可擴及旁系親屬,患者的父母、兄弟姐妹、子女,甚至患者或患者父母的表親兄弟姐妹都有機會成為捐贈者,這種要求較低的移植,提供更多機會,更容易找到捐贈者,提升了異體幹細胞移植治療的可能性。

不過,半相合移植仍有一些阻礙需克服,主要為造血功能恢復較慢、免疫重建速度亦慢、移植物對抗宿主反應(GVHD)嚴重、移植相關死亡高等諸多問題。近年來通過使用移植後化學治療等策略,GVHD的發生率已較之前降低許多。

北榮醫療團隊指出,造血幹細胞移植是治療嚴重再生不良性貧血非常重要的方法,除釐清疾病本身嚴重程度是否需要移植外,是否有合適的捐贈者也很重要,在沒有適當的全相合親屬移植狀況下,若狀況緊急無法長時間等待非親屬配對成功,病患不再無藥可治,半相合移植是可以考慮的治療選擇。

留言板
相關新聞列表