新聞標題【民報】武漢宣布封城 世衛組織召集緊急會議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

武漢宣布封城 世衛組織召集緊急會議

 2020-01-23 10:16
中國今(11)日公布,截22日24時,累計新型冠狀病毒感染肺炎確診病例571例,死亡17例,武漢市宣布暫時關閉主要交通通道。圖/擷自中國武漢市醫療救治中心網站
中國今(11)日公布,截22日24時,累計新型冠狀病毒感染肺炎確診病例571例,死亡17例,武漢市宣布暫時關閉主要交通通道。圖/擷自中國武漢市醫療救治中心網站

中國衛生健康委員會今(23)日發佈新型冠狀病毒肺炎疫情最新資料,截22日24時,累計新型冠狀病毒感染肺炎確診病例571例,其中重症95例,死亡17例,武漢市宣布對外航班、地鐵和客運暫停營運,世界衛生組織(WHO)專家小組表示,正在評估新型冠狀病毒疫情,將決定是否宣布國際緊急狀態。

中國武漢肺炎疫情急速擴散,疾病控制、病毒學、流行病學和疫苗開發方面16位專家22日出席世衛組織閉門會議,並和中國衛生部門透過電話會議。

世衛組織總幹事阿達諾姆會後表示,將在23日召開會議討論,在適當考慮所有證據情況下做出緊急決定,「這是一個不斷演變、復雜的形勢」,他們在中國的團隊正在與當地專家和官員合作調查疫情。

世衛組織緊急情況項目負責人瑞安(Mike Ryan)指出,目前首要任務是找到病毒在人與人之間傳播的根源,主要是限制人與人之間的傳播。

世衛組織的「國際關注突發公共衛生事件」(PHEIC)是該組織傳染病應急機制中的最高等級,過去10年只宣布過5次,最近一次是2019年7月份針對剛果的伊波拉疫情。

緊急狀況的宣布將加強公共衛生措施、資金和資源,以預防和減少國際傳播,專家還可能對貿易和旅行提出建議,包括對旅客進行機場篩查。

此外,新華社報導,武漢市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部宣布,自23日上午10時起,武漢全市公車、地鐵、渡輪、長途客運暫停運營;無特殊原因,市民不要離開武漢;機場、火車站離漢通道暫時關閉。

留言板
相關新聞列表