新聞標題【民報】台灣辦喜事 大家都恭喜 經濟學人:只有強大的中國沒有!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣辦喜事 大家都恭喜 經濟學人:只有強大的中國沒有!

怎麼面對中國?經濟學人建議小英:座右銘是耐心

 2016-01-22 19:58
台灣的鄰國在蔡英文當選後都隨即恭賀她,唯獨強大的中國大陸沒有。圖為蔡英文到台南出席謝票茶會,接受台南市長賴清德(右)等人的道賀。(圖:中央社)
台灣的鄰國在蔡英文當選後都隨即恭賀她,唯獨強大的中國大陸沒有。圖為蔡英文到台南出席謝票茶會,接受台南市長賴清德(右)等人的道賀。(圖:中央社)

英國《經濟學人》週刊評論指出 ,照理說台灣現在應是主權完整的國家,但總統當選人蔡英文必須接受目前還不是的現實。文章認為她應先解決國內問題,在兩岸問題上應有耐心。

經濟學人明天將出刊的最新一期專欄提到,台灣16日總統大選結果已普遍在預料中,但蔡英文的壓倒性勝利,加上她帶領的民主進步黨在立委選舉中表現亮眼,仍舊十分值得關注。台灣的鄰國也合理地隨即恭賀蔡英文,唯獨強大的中國大陸沒有。

文章指出,即便台灣民眾厭惡受到控制,蔡英文所屬的政黨也傾向正式獨立,這位新總統必須承認歷史限制了台灣的抱負和她的選擇。若不接受,可能危及台灣的未來及區域和平。台灣民眾大多數不是因「一個中國問題」投給蔡英文,而是為了改善國內生活水準,就像成熟民主國家選民的傾向。

民進黨在立法院打破國民黨牢不可破的一黨獨大局面,靠的是能力而非政治意識型態。國民黨過去靠金錢與裙帶關係建立的強大政治機器已經遇到瓶頸,現在面臨以更現代作風重新自我改造的極度艱困任務。

蔡英文應該很快向中國國家主席習近平表明,她的首要之務不是尋求破壞兩岸平衡,而是解決國內難題。她也應該更積極開放經濟,移除創立新型企業的障礙。不過她不能完全忽視與對岸的關係。確實,兩岸關係可能最終會決定她總統任內的評價。尤其,中國大陸是台灣最大貿易夥伴,蔡英文已承諾兩岸貿易投資協定會公開透明。國民黨2年前的黑箱作業引發抗爭,重創 即將卸任總統馬英九的聲望。馬英九的繼任者必須設法向對岸的獨裁政府說明, 為何兩岸協定接受更多檢視,會讓台灣民眾更能接受。當蔡英文承諾會試著加入美國主導的「跨太平洋夥伴協定」(TPP),她也應呼籲中國相繼加入,就像 2002年雙方一前一後加入世界貿易組織(WTO)。

中國遲早會催促蔡英文承認引導兩岸關係發展的「 一個中國」原則,也就是世界上只有「一個中國」,即使雙方對這究竟代表什麼各說各話。

考量到這項包著糖衣的謊言並未反映台灣民眾逐漸改變的觀點,承認這點對蔡英文而言並不容易。台灣民眾越來越傾向認同自己是台灣人,而不是中國人。但她還是必須延續馬政府時代開始出現的兩岸和解關係,甚至5月上任前,她就可以提出在沒有前提下與習近平會面。從頭到尾,她的座右銘應該是耐心。

確實,或許只有迫害人權運動人士的殘暴中國進化為更自由的國家,台灣才可能擁有法理上的主權。你說不可能嗎?台灣就辦到了。

留言板
相關新聞列表