新聞標題【民報】【民意論壇】探索太極門冤案的發生原因何在?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】探索太極門冤案的發生原因何在?

  2021-10-06 14:25
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
台灣財經刑法研究學會理事長/法稅改革聯盟發起人陳志龍教授認為太極門案根本是一個假案。圖/擷自法稅改革聯盟影片
台灣財經刑法研究學會理事長/法稅改革聯盟發起人陳志龍教授認為太極門案根本是一個假案。圖/擷自法稅改革聯盟影片

回顧1996年12月19日的情景,當天下午,侯寬仁檢察官指揮大批警調人員,荷槍實彈,大動作搜索太極門全省道館及弟子住所共19個地方,也任媒體在搜索現場肆無忌憚地拍攝。法律上既有「偵查不公開」原則,搜索現場為何會出現媒體?因為侯寬仁當時是媒體寵兒,剛辦完電玩周人蔘案,紅極一時,媒體封他為「司法藍波」。

依2021年9月出版《太極門1219事件平反第十四週年論壇─法稅改革良方》第30頁報導,台灣財經刑法研究學會理事長/法稅改革聯盟發起人陳志龍教授認為太極門案根本是一個假案,他(按即當時法務部長廖正豪先生)的動機絕對不是為了掃黑,它是為了奪權,政治奪權。一開始整個源頭,就是政治整肅案件所製造的假案,所以我們知道假案整肅被拆穿了,為什麼還不認錯呢?因為台灣的政權不是一個民主國家,還是局部的民主國家,我們的民主只有言論的講話而已,但是實際的政治的,立法權、行政權、司法權、還有媒體權,其實我們真的都還沒進入民主人權人性尊嚴的國家。

1999年1月出版《調查局的真面目》第210頁指出,在工作方向方面,廖正豪與程泉的看法及作法更是南轅北轍。廖正豪重視媒體看到成果的掃黑、治平工作,也因此贏得「掃黑英雄」的美名。而程泉則因出身調查局,較注重不可出風頭的國家安全之偵防、保防等工作。近年以來,調查局不但偵辦職棒簽賭、插手並主導治平掃黑工作,甚至連計程車之狼也投下大量人力去圍捕。

該書第188〜226頁「鬥爭奪權篇」包括9篇文章,其中「六一八批廖大會」一文指出,1998年6月18日在國家安全局召開一個「情治首長座談會」,盛傳會中有位國安局方面的情治單位首長大批廖正豪一手遮天,把調查局視為個人政爭工具和子弟兵,絕不能坐視。

該書第225頁指出,國安局對「廖程不和」事件早有定見和形成心證了。國安局否認在為程泉撐腰,但是對於廖正豪個人處事的強勢和霸道,以及公然違反府、院、八部二會集體決議的「820」專案工作方向,幾乎是氣到忍無可忍的地步。

2001年9月27日《今周刊》一篇文章指出,在他(按即王榮周)於85年6月轉任調查局局長之前,台北市國稅局特別公布王榮周的戰績:「台北市八十五會計年度綜合所得稅收首次突破千億元大關」,這份亮眼的成績單讓這位來自台南鄉下、苦讀出身的王榮周,過去五年站在查稅第一線的努力,終於歡呼收割。也因為協助調查局,查核該局部分員工長期短漏報綜合所得稅案件,王榮周又換了跑道,這次的工作更奇怪:擔任調查局長。目的在以他查稅的經驗切斷黑道的經濟來源,這是他職場生涯中唯一一次離開金融稅務體系。

本人發現,台北市國稅局長王榮周先生1996年6月擔任調查局長,1996年12月19日發生太極門冤案,這是意外或巧合?太極門冤案的元凶是檢察官個人行為,或者是政府的集體力量所產生的?值得探究,不過,不管發生原因何在?政府造成的過錯,應該勇於承擔,早日平反冤案、還人民公道!


作者指出《調查局的真面目》一書揭露廖正豪與程泉的權力鬥爭。圖/作者提供


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購