新聞標題【民報】【專文】「以疫謀獨」是「政治的狹隘心態」?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】「以疫謀獨」是「政治的狹隘心態」?

 2020-03-24 15:25
蔡總統罕見回應中國的「以疫謀獨」是漠視防疫的「政治的狹隘心態」,「以疫謀獨」是「政治的狹隘心態」?字面解讀是:我們此刻正忙著抗疫,沒時間謀獨,獨,政府不能說,但需把將願景放在心裡,作足準備,時機一到,台灣終能成正常國家。圖/取自總統府flickr
蔡總統罕見回應中國的「以疫謀獨」是漠視防疫的「政治的狹隘心態」,「以疫謀獨」是「政治的狹隘心態」?字面解讀是:我們此刻正忙著抗疫,沒時間謀獨,獨,政府不能說,但需把將願景放在心裡,作足準備,時機一到,台灣終能成正常國家。圖/取自總統府flickr

疫情猛烈擴散,美國確診人數破4.3萬人;義大利破6萬人,死亡人數高達2分鐘1人;而日本也改口已將2020東京奧運延後一年舉辦;中國內部由任志強、陳平公開發表對習近平過失及適任國家領導人的檢討……隨著中國武漢肺炎急遽蔓延,世界局勢進入高度變化難以預測,對未來必具前瞻視野,超前準備,才能在艱困中殺出生路。

疫情火燒下,共軍頻頻繞台,假新聞猛烈攻擊,意圖擾亂台灣社會。19日總統為安定民心以記者會向國人喊話,其中非常罕見的回應中國的「以疫謀獨」是漠視防疫的「政治的狹隘心態」。記者會中蔡總統以「武漢肺炎」一詞替代新冠肺炎,態度清楚。然「以疫謀獨」是「政治的狹隘心態」?或掌握時機調整體質,有為者亦若是?

防疫模範,台灣自然脫中

今天台灣防疫猶在控制內,堪為世界模範,成為疫情發展關注的指標,這是台灣獨立於中國之外最清楚有力的證明。

武漢肺炎蔓延世界,中國至今仍是面子重於生命,政治表演重於防疫工程,以欺騙態度面對其所帶來的世紀災難,各國皆鄙視厭惡之,國際湧現排華浪潮。對台灣而言是危機亦是轉機,端看我們能否掌握時機。

中共「以疫促獨」,台灣國家認同創新高

習近平發表一國兩制台灣方案後,接續香港反送中運動,此時中國肺炎更使民意趨獨,是中共「以疫促獨」,台灣人的自我認同高達83.2%。

然日前,在國內突增23例的緊急時刻,統媒中時記者竟敢提問造謠,大言不慚要疾管署關閉直播網站留言,可謂囂張至極;中國農場配合國內第五縱隊以假訊息製造對立與慌亂,意圖擾亂台灣社會民心,看來疫情也正逼著台灣人必需跟中國人直球對決。

擺盪的認同是中國統戰病毒的溫床

武漢第二次包機回台後前總統馬英九再次加碼:陸配子女親人等持長期居留證、探親證者,政府應快快接回。馬先生語出驚人:「兩岸之間不存在國籍問題」。馬認為:依照台灣現行《憲法增修條文》與《兩岸人民關係條例》,兩岸其實不存在國籍問題,而是以「台灣地區」人民與「大陸地區」人民的戶籍作為區分。

「一中兩區」是中華民國憲法架構,其實也是台灣人普遍的思維。請注意絕大多數台灣人稱中國為「大陸」、「陸方」;稱兩國為「兩岸」,還不具台灣、中國一邊一國的主體意識,自然成為中共統戰的溫床。然此次中國肺炎已凝聚了台灣國家認同。

修法為國家正常化作準備

依民調顯示長期以來台灣人的國家認同一直處於擺盪中,端看中國的國力?此時台灣防疫突出,於反全球化的閉關浪潮下,何不順勢強化台灣國家意識;內政上更應趁疫積極檢視哪些該修、該縮的結構性問題,以強化體質,為國家正常化作準備。

1991年5月1日開始《憲法增修條文》及1992年9月18日起施行《兩岸人民關係條例》是過去國民黨強加於台灣人民的恥辱。武漢疫情後,政府、人民都已思考如何看待自我的身分認同 。

步步調整體質,危機中見到曙光

趁疫台灣重建產業鏈,順勢降低經濟上對中國的依賴;舊鈔舊幣回收消毒可順勢改版,除去殖民符碼,發行新版台幣……國會再次過半,可先從修法《兩岸人民關係條例》起,改兩岸為兩國;而華航正名更是刻不容緩;護照封面該拿掉CHINA;新版身分證去CHINA,清楚定位台灣國民身分認同……趁此時機凝聚「台灣國家共識」。疫情更給予我們時機作充分的準備,如2021東京奧運,拿掉恥辱的chinese  taipei ,以「台灣隊」參加。

美中關係交惡,台灣贏得國際支持

我們渴望美國能承認台灣,支持台灣加入「以國家為會員」之國際組織條款,那麼台灣內部本身又做出了哪些承擔,準備好了?過去認為台灣能否獨立關鍵在美國,當現狀已被改變,美中關係近期已交惡至此,台灣人的建國意志才是美國支持與否的考量。

以疫謀獨是政治狹隘心態?此話看字面解讀是:我們此刻正忙著抗疫,沒時間謀獨。然在危機中台灣得到了國際的支持,國家正常化的道路,似乎看見了曙光。獨,政府不能說,但需把將願景放在心裡,步步謀畫作足準備,時機一到,台灣終能成為正常國家。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表