新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—有情有愛,成長無礙/有眾人舅,無眾人姐夫
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—有情有愛,成長無礙/有眾人舅,無眾人姐夫

 2020-01-04 11:30
「盲人鋼琴手」許哲誠曾表示因社會「有情有愛,成長無礙」,才有今日的成就。圖/擷自福智全球資訊網
「盲人鋼琴手」許哲誠曾表示因社會「有情有愛,成長無礙」,才有今日的成就。圖/擷自福智全球資訊網

有情有愛,成長無礙
Ū tsîng ū ài,sîng-tióng bô gāi

【暗示】有情有愛的人生,凡事順利。

【註解】世間如果有情義愛情,便能使成長沒有阻礙,不會受到限制。

【例句】「盲人鋼琴手」許哲誠於2005年7月9日,在國父紀念館舉行演奏會,為前進波蘭參加蕭邦音樂大賽預做暖身。

許哲誠的暖身演奏,在「我看見音樂,你聽見愛情」活動中揭開序幕。他演奏蕭邦的〈奏鳴曲〉、〈搖籃曲〉、〈波蘭舞曲〉、台語歌〈阿爸的五角銀〉。許哲誠去年因為視網膜長繭,連光都感覺不到,幸因「有情有愛,成長無礙」,才有今日的成就。

有眾人舅,無眾人姐夫
Ū tsìng-lâng kū,bô tsìng-lâng tsé-hu

【暗示】稱呼也有限制。

【註解】親友的舅舅,也可以稱呼舅舅,但是姐夫只有一個,不能亂叫人家姐夫。

【例句】台語教學,老師說明台灣俗語「有唐山公無唐山媽」時,學生問老師,什麼叫「有眾人舅,無眾人姐夫」?

「眾人舅的意思是,朋友的舅舅,左右鄰居大家都能跟著朋友,也稱呼舅舅,」老師詳細解說:「姐夫則是專有名詞,如果隨便叫人姐夫,表示姐姐的老公有很多位,這樣會被嘲笑的。」

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表