新聞標題【民報】台灣入亞投行 中方頻吃豆腐 遭駁後指「總能解決」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣入亞投行 中方頻吃豆腐 遭駁後指「總能解決」

亞投行規定可對亞銀、亞洲開發銀行會員開放 金立群仍無視台灣資格

 2016-04-14 12:31
亞投行行長金立群(圖)今日在華府參與對談時,對台灣加入亞投行問題頻吃台灣主權豆腐,但除澳洲前總理陸克文當場提出有APEC模式,我駐外官員也提醒台灣為亞銀創始會員國,金立群才說「總有辦法解決」。(中央社資料照)
亞投行行長金立群(圖)今日在華府參與對談時,對台灣加入亞投行問題頻吃台灣主權豆腐,但除澳洲前總理陸克文當場提出有APEC模式,我駐外官員也提醒台灣為亞銀創始會員國,金立群才說「總有辦法解決」。(中央社資料照)

亞洲基礎建設投資銀行(AIIB)行長金立群今(14)日在華府參加「亞洲協會」(Asia Society)時,再度對台灣問題頻以「需照非主權經濟體」規定,亦即由主權國家代為申請,不過不但澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd)提醒台灣可循APEC模式入會,我駐美代表處政治組秘書張謙彥也發言表示第三條第二款規定亞投行對世銀與亞洲開發銀行成員開放,台灣有資格按此一條加入後,金立群才鬆口表示,台灣入會「總有辦法可以解決」。

「亞洲協會」(Asia Society)在華府舉行「與亞投行行長金立群對話」座談會,並由澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd)主持對談,現場有香港記者問到,關於台灣加入亞投行問題時,金立群又再度重申中國官方對台灣的一貫說法,兩度強調,「非主權經濟體」想加入亞投行,要按照第三條相關規定。

據《中央社》報導,金立群不斷以「不享有主權經濟體」來表達台灣地位,並表示根據亞投行創始會員國同意的入會規定第三條,是可能有方法去處理一些不享有主權的經濟體的參與,第三條可以讓「不享有主權」的經濟體加入。

但主持對談的澳洲前總理陸克文則當場表示,亞太經濟合作會議(APEC)的模式,對於台灣來說是可循前例。

而在場的中華民國駐美代表處政治組秘書張謙彥也舉手發言,反駁並舉出亞投行第三條第二款規定指出,AIIB對世界銀行及亞洲開發銀行(ADB)的成員開放,而台灣於1966年是亞銀的創始成員國,台灣有資格,也希望按照這一條款加入AIIB,貢獻並履行自身的國際責任。

隨後金立群在仍未提及亞投行章程第三條第二款的方式下指出,AIIB對世銀及亞銀成員開放,是「很清楚的、是有可能性」,但他又說,台灣有興趣加入,根據章程規則,會有解決之道與程序,《BBC》也引述金立群的話表示,「我認為在我們章程的基礎上,會有一些辦法來處理一些非主權經濟體(加入亞投行的問題)。」但他強調,相關章程,「必須獲得亞投行所有成員國同意才行」。

 

相關新聞列表
鮮好購