新聞標題【民報】【專文】唱出娟達啦妹啦
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】唱出娟達啦妹啦

 2021-11-23 13:55
古巴民族英雄雨勢馬抵(José Martí)(右)與其陵墓。示意圖/擷自維基百科,公有領域,民報合成
古巴民族英雄雨勢馬抵(José Martí)(右)與其陵墓。示意圖/擷自維基百科,公有領域,民報合成

偶然讀著有關在大學時代真流行的一條歌《娟達啦妹啦》(Guantanamera),歌調真簡單活潑,會記得阮去山頂露營,暗時大家攏會圍營火做伙唱這條歌。當時並呣知這首歌的意義,呣知這首歌自1930年著是古巴人的愛國歌曲,原來上代先歌詞有取用古巴民族英雄雨勢馬抵(José Martí)所寫的詩句,予古巴人當做準國歌,歌名意思是「來自關塔那摩的姑娘」。1960年代在美國民謠演唱會大流行,歌詞有真濟無仝版本,現在是世界各國愛足球的群眾,在比賽場逐愛集體唱的歌。

雖然,後來唱這條歌的人,和我過去仝款,無一定知影這條歌潛在的歷史意義和政治內涵,不如過,我相信古巴和南美的人民,能當將這條歌唱到全世界人人愛唱,是因為怹唱出對雨勢馬抵的尊敬和感情。

雨勢馬抵被認為是拉丁美洲邁入20世紀上偉大的知識份子之一,伊是古巴獨立的聖徒(Apostle of Cuban Independence),古巴革命的烈士和民族英雄。伊的詩作影響真濟南美各國的詩人和文學家,伊反帝國主義、反壓迫爭民主、自由和正義的理念,繼續影響卡斯楚掌權後的古巴政治。

雨勢馬抵1853出世在哈瓦那一個真散鄉的西班牙移民家庭。一個真疼伊真好心的老師幫助伊去讀高中。彼時1868拄好遇著古巴第一次反西班牙殖民統治的獨立戰爭,叫做「十冬戰爭」(Ten Years' War)。1969伊才16歲,著真清楚認同自己是古巴人,真勇敢發表支持古巴獨立的文章在《自由祖國》新聞,閣因為伊寫批嗆一個支持西班牙的同學,致到被抓去判六冬苦勞。1871西班牙殖民當局決定將伊押轉去西班牙,准伊在遐繼續讀冊,希望伊挽回自己的西班牙人認同,盡忠西班牙。

在西班牙,雨勢馬抵進入馬德里的中央大學法學科,繼續和古巴被流放的異議份子做陣,並發表文章暴露殖民當局在古巴無人道對待受刑人的黑暗情形,向西班牙社會和歐美國家,訴求古巴獨立的正當性和必要性。1873伊在所住的公寓涼台,掛出馬德里出現的第一面古巴國旗。

1874年11月,雨勢馬抵完成法科學位和六冬刑期,伊著去巴黎在遐和法國大文豪雨果(Victor Hugo)見面熟識。在12月,因為名列黑名單,祙當轉去古巴,伊著開始周遊南美主要國家,教冊、寫作並宣傳古巴獨立,和真濟南美的作家、雜誌社和出版社建立關係。1878伊終就回到古巴,卻因為繼續推動獨立運動,隔年1879閣被殖民當局流放去西班牙。伊就閣由西班牙去法國,然後去紐約,1881伊在委內瑞拉辦政論雜誌,當時的委內瑞拉獨裁者對伊宣揚自由、民主和正義觀念祙爽,伊只好閣倒轉去紐約。伊著一直住在紐約,直到1895年5月,轉去古巴戰死。

這段留在紐約的時間,雨勢馬抵繼續發表政論和文學作品,促進美洲人民互相的認識,予伊在拉丁美洲非常出名。在真無閒中間,伊組織在地的古巴移民和流亡人士,計劃驅逐西班牙殖民者的細節,並成立「古巴革命黨」,結合前古巴革命失敗的軍人,準備登陸古巴號召古巴民眾起義。所有的準備在1895年初完成,真可惜,怹載武裝軍備的船在佛羅里達出海前,攏總被美國海關扣留。雨勢馬抵的革命軍登陸古巴後,必要的作戰裝備缺乏,在無到二禮拜,在一個小型對抗的戰鬥中,伊被西班牙軍隊拍死,成作古巴獨立革命的烈士。

Guantanamera - The Sandpipers


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購