新聞標題【民報】川普:北京正向香港邊界調遣軍隊
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

川普:北京正向香港邊界調遣軍隊

 2019-08-14 10:04
美國總統川普表示,情報界獲知,中國正在向香港邊界調遣部隊。圖/白宮Flickr
美國總統川普表示,情報界獲知,中國正在向香港邊界調遣部隊。圖/白宮Flickr

香港「反送中」抗爭越演越烈,美國總統川普在推特上表示,「我們的情報部門告知,中國政府正在向香港邊界調遣部隊。大家都應該保持冷靜和安全!」

美國之音報導,川普在星期二中午從他度假的新澤西州高爾夫球場,前往賓州的石油工廠之前,白宮記者問川普對香港當前的局勢有何看法,他說:「那個香港的事情是很艱難的局面,很艱難。我們再看看接下來的進展。但我確定會得到解決,我希望各方都能獲得解決,包括中國。」

被問到解放軍集結在中港邊境上的問題,川普說: 「那是一個非常棘手的情況。我想那將獲得解決,而我希望自由的問題能得到解決,我希望各方都各得所需,包括中國。我希望很快解決,沒有人受傷,沒有人死亡。」

川普並且在推特上轉推了其他推特網友上傳的,據說是中國軍隊集結在深圳,香港邊境的影片。

在一名美國駐香港外交官會見了包括黃之鋒等反送中抗議者之後,中國方面批評美國介入香港事務。對此,川普星期二在推特上說:「關於香港正在發生的問題,很多人都怪我跟美國,我想不出來為什麼?」

香港警方11日晚間在抗議現場對示威者發動無差別攻擊,近距離朝示威者發射催淚彈、布袋彈,一名示威女子在近距離被警方布袋彈擊中右眼,導致血流不止,將永久性失明,抗議民眾群情激憤,發起百萬人塞爆機場,要求「黑警還眼」。

香港示威民眾一連兩天癱瘓香港機場,更傳出有香港警察混入抗議人群,示威者在13日晚間發現一名形跡可疑的中國籍男子,群眾包圍該名男子後發現其姓名與一名深圳員警相同,該男子遭到抗議民眾圍困近4小時,甚至有民眾出手毆打,直到晚間11點左右,該男幾乎虛脫的情況下才由員警抬離現場送醫。

另外,民眾也發現一名自稱是「遊客」的中國官方媒體《環球時報》記者,群眾起先認為該名男子是警察,並在該男子背包中發現一件「我愛HK警察」T恤及中國身分證,最後才發現他的《環球時報》記者證件,他同樣在混亂中昏倒送醫;《環球時報》總編胡錫進隨後在推特上說,這名男子是《環球時報》網站記者。

中國港澳辦發言人楊光則於12日表示,連日來,香港激進示威者屢屢用極其危險的工具攻擊警員,已經構成嚴重暴力犯罪,並開始出現恐怖主義的苗頭」。分析人士認為,這樣的措辭只會加劇年輕示威者的憤怒情緒,並非利於解決香港的政治危機。

留言板
相關新聞列表