新聞標題【民報】【專欄】忘恩負義的政治詮釋
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】忘恩負義的政治詮釋

2019-08-09 10:59
作者認為,去年市長選舉,民進黨及外圍所作所為,已經完全沒有指責柯市長忘恩負義的立場。圖/民報資料照
作者認為,去年市長選舉,民進黨及外圍所作所為,已經完全沒有指責柯市長忘恩負義的立場。圖/民報資料照

由於2020總統大選愈來愈接近,高潮迭起,可想而知。伴隨立委的選舉,一些新政黨紛紛設立,柯文哲市長催生的台灣民衆黨,陳水扁前總統擔任精神領袖的一邊一國行動黨。另有卸任縣長也有意組黨。民主政治結社自由,政黨也不例外,台灣目前曾經設立的政黨高達200個以上。

台灣民衆黨丶一邊一國行動黨之所以受到矚目,除了領導人之外,具有一定程度的政治實力,在未來立委選舉,區域及不分區立委,均有可能嶄獲。兩個新興政黨,尤其前者衝擊現有在立法院有不分區立委的四個政黨:國民黨丶民進黨丶親民黨丶時代力量。後者對於民進黨丶時代力量也有若干影響。台灣的政黨政治如同不少民主先進國家丶威權轉型的新興民主國家,大同小異。政黨政治邁入新的里程,未來充滿變化及不確定性。

政黨之間,除了理念不同,訴求主題丶策略丶目標等有別,加上政府公職僧多粥少,透過平時的宣導,競選期間的公開拉攏選民。企盼取得一席之地,因為政黨的實力奠基在選民支持及公部門的席位。政黨政治發展,分分合合,除了政黨內部,黨員的流動丶派系林立。政黨之間為了共同利益,合緃連橫,例如組成聯合政府,或在重大議題結盟。

台灣的政黨政治發展,不及四十年,國民黨一黨專政久矣。民進黨及其前身的黨外政團結合反對國民黨的力量,包括倡導民主自由人權丶台灣主權獨立丶制憲建國丶反對國民黨一黨專制(獨大)期待有介衡力量丶主張大政府福利政策丶反映勞工農民性別等多元聲音。由於組成逐漸多元化,加上兩次中央政府執政(2000-2008)、(2016-迄今)。主宰政府部門及資源分配,因此大綠與小綠之間丶小綠彼此之間,均有剪不斷的糾纏。

忘恩負義通常出現在原先有些互動的兩造或三個以上主體。傾向綠營人士指責柯文哲市長忘恩負義。因為2014年台北市長選舉,民進黨依民調結果未提人選。全黨全力為柯助選。柯與民進黨漸行漸遠,甚至理念不同公然批評。但是仔細回顧,該年市長選舉,民進黨如果自行提名,當選機率微乎其微。所謂禮讓應該係本來既有東西,無償贈送其他人。去年市長選舉,民進黨及外圍所作所為,已經完全沒有指責柯市長忘恩負義的立場。

小綠之間,大綠及小綠,也出現相似現象。民進黨的發展丶實力,大綠宗主不言而喻。台灣非國民黨勢力成長丶多元民主社會丶政黨政治本質丶政治文化等因素,由大綠衍化的小綠政黨林立。目前時代力量丶基進黨丶社民黨丶綠黨等不一而足。最近成立喜樂島聯盟丶一邊一國行動黨,均是如此。彼此的競合,出現小綠指責時代力量忘恩負義,尤其對於民進黨政府不假辭色的黃國昌立委。

忘恩負義,在一般生活上係嚴厲指責,可是政治倫理或政治分析,卻甚少討論。因為政治本質是政治權力及社會價值的權威分配。透過合法途經,彼此競合,至於孰是孰非,交由人民判斷。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表