新聞標題【民報】藍弋丰談福和會使命:產業發展已非政府可以領導
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

藍弋丰談福和會使命:產業發展已非政府可以領導

 2018-12-12 12:44
福爾摩沙共和會本月10日召開成立記者會,知名作家藍弋丰獲邀出席談「談企業家治國與外勞政策」。圖/張家銘(資料照)
福爾摩沙共和會本月10日召開成立記者會,知名作家藍弋丰獲邀出席談「談企業家治國與外勞政策」。圖/張家銘(資料照)

福爾摩沙共和會本月10日召開成立記者會,行政院顧問李席舟擔任發起人,宣佈福和會將是台灣第一個保守派政治團體,與美國川普政府所代表的保守派接軌、宣揚保守主義理念,目標放向企業家治國,讓台灣成為東方的瑞士。知名作家藍弋丰獲邀出席談「談企業家治國與外勞政策」。

藍弋丰指出,每次談到稅務,就會有很多人反對「每次只會講減稅」,台灣有這麼多的經濟災難,難道只有減稅嗎?在這邊提醒大家一件事情,台灣有這麼多的經濟災難,不是1年、2年可以解決的,從現在開始有的要2年、3年,或是4年才能解決,但是可以馬上反應的,就是進行減稅。這不是唯一能做,或是要做的事情,但它是最快的一件事情。

藍弋丰認為,目前台灣人對於官員的信任度來到歷史新低,對象包括黨部官員,像前財政部長顏慶章所說「官僚真的很官僚」,同時對學者的信任度已來到新低,人民認為許多學者的研究與思想,沒有貼近人民或是經濟體的需求,台灣很多城市,還是比較崇拜成功企業家的社會,所以過去有很多的主張會認為,用企業家來治國,用CEO來治國。

藍弋丰說,今日並不是要讓某一位企業家來治國,而是提出一個想法,台灣在經濟起飛的時代,台灣的產業知識並沒有很發達,所以曾經有一個年代,台灣是由政府的法人機構帶動民間的產業發展,這是事實,然而經過這幾10年的發展,不只是台灣本身,包括人類科技的發展,還有opd 個人每天在產業媒體研究這麼多的訊息,現在任何一個產業其中一個子領域,裡面所有專業知識已經不是任何一個人可以很輕鬆了解,甚是還要再窮盡畢身的力量,再去專研才有辦法去了解。對此,藍弋丰呼籲,即使你在產業之中,你是一個專家,都有可能在瞬息萬變之中,很快滅頂。

藍弋丰列舉,美國曾經發生的頁岩氣革命,當時美國有非常多畢生研究石油跟天然氣真正的專家,都在電視上鄙視頁岩油跟頁岩氣,並表示「就算我用核子彈去炸頁岩,也不會炸出頁岩油來」但是接下來就發生頁岩油跟頁岩氣革命。對此,藍弋丰表示,即使是專家都有可能在技術中,發生他們無法預料的突破性。

藍弋丰話鋒一轉,那麼我們如何去預期政府官員,如何帶領我們的企業呢?現在要重新做思考,藍弋丰認為「企業在自己專精的領域,才是真正了解全球產業發展需求,政府應該要想,用什麼樣的政策,讓企業更容易跟全球對手競爭。」

藍弋丰表示「應該是由產業界來反映需求,讓政府協調,ok這個產業跟這個產業是可以一起進行的,或是這個需求是衝突的,要怎麼來協調,而不是在過去的大政府思想」這也是為什麼產業政策會發生許多問題,造成很多故障的原因,「因為現在產業發展已經不是政府可以領導的,應該要反過來,由企業更加參與。」

最後,藍弋丰呼應聯合國人民理事會副主席、California American University創辦人劉忠政校長「我們不參與政治的話,下場就是會被不適合、比我們更糟糕的人統治。」企業界如果不積極參與,告訴政府應該用什麼要的政策,才能讓台灣更有競爭力、更有前途,讓台灣年輕人更有機會,一個企業如果沒有擴張,年輕人是不會有機會的。而企業要如何才願意投資台灣,發展最好的技術,在台灣發展最好的基地呢?藍弋丰表示,這是我們必須要去做去想的事情,如果我們真的要給台灣年輕人最好的未來,這也是我認為福和會很重要的使命。

留言板
相關新聞列表