新聞標題【民報】同是高醫人/鄭哲舟醫師《丈夫推薦鐵娘子》時力不分區陳椒華
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

同是高醫人/鄭哲舟醫師《丈夫推薦鐵娘子》時力不分區陳椒華

 2019-12-04 11:41
陳椒華在其臉書po上「丈夫推薦鐵娘子」一文,推薦人是其先生現任奇美醫院鄭哲舟醫師。鄭為高醫醫學系,陳椒華為高醫藥學系
陳椒華在其臉書po上「丈夫推薦鐵娘子」一文,推薦人是其先生現任奇美醫院鄭哲舟醫師。鄭為高醫醫學系,陳椒華為高醫藥學系

中南部汙染嚴重,天氣灰濛濛,眾所皆知細懸浮微粒濃度(PM2.5)超標是人民健康的隱性殺手,時代力量不分區立委排序第一的陳椒華是被譽為「環保鐵娘子」的嘉南藥理科技大學副教授陳椒華。

眾所皆知中南部空汙嚴重,但也只有時代力量真的看到並力薦「環保鐵娘子」進入國會改變中南部的環境災難。2017年5月31日台灣教會公報以專題報導「永不妥協的環保鐵娘子-陳椒華」前言是這樣寫的:

第14屆全國NGOs環境會議於今年4月15日召開,會中首度頒發「台灣環境保護終身成就獎」,獲獎者之一是被譽為「環保鐵娘子」的嘉南藥理科技大學副教授陳椒華,20年來幾乎參與了所有國內重大的環保運動,她是南部反空污大聯盟召集人,也是水資源保護聯盟發起人…….

https://tcnn.org.tw/archives/22572

陳椒華在其臉書po上「丈夫推薦鐵娘子」一文,推薦人是其先生現任奇美醫院鄭哲舟醫師,鄭在文中說其太太 第一個特質是「勤勞與堅持」,所堅持的是擇善固執的堅持;其次,則是投入環保運動「無私的付出」的特質,從民國80左右,受林義雄先生感召,去台中參加利巴嫩山莊舉辦的核四公投志工培訓營後就推動反核四興建。接著秉持人民做主、自己決擇、自己承擔的精神,關心台灣廚餘、垃圾掩埋、水源、空氣品質,電磁波危害等等,盡情盡性關心各種環境議題、投入環保運動。期間,她曾罹癌,接受手術治療、化學治療,也曾受到惡勢力有形、無形的威脅。

(YOUTUBE/民視新聞2011/3/24)

鄭哲舟文中結語:我想再次強調,選一個「有意願、有能力、做對的事,而且,勤勞、善良、願意無私付出的人」出來當我們的公僕,為我們服務,我們才是聰明的主人。也就是我們常講的選賢與能,不是嗎?

「權力使人腐敗,絕對權力使人絕對腐敗。」我相信這句話接近真理,但只有少數人能從這句魔咒解脫。你也聽過我們需要「制衡」力量,而我相信台灣的未來應該拋開顏色,時代力量則能扮演我們期待的制衡力量。

鄭哲舟【丈夫推薦鐵娘子】該文深獲迴響,尤其高醫人臉書與各種通訊社群轉po熱烈,原來鄭與其太太陳椒華攏是高醫人。鄭為高醫醫學系,陳椒華為高醫藥學系。鄭在文中說:她從瑞芳的鄉下小學、國中、到台北獨自租屋念北一女高中,之後到高雄醫學院藥學系、新竹清華大學輻射生物所碩士畢業,身邊的人都很肯定她的學習精神與能力。我也親眼目睹,陳椒華辛苦的田野調查,徹夜不眠研究環保法規、看環評書,總是十分堅持、又事事踏實,是一個很努力工作的人。

「高醫轉型正義」陳政宏醫師說:追求公平正義的高醫人動起來!挺時力,無懸念!「環保鐵娘子 陳椒華」 募款餐會高雄場12月8日中午12點將在海寶飯店舉行。購票連結:https://donate.newebpay.com/npp

/陳椒華募款餐會_高雄場地點:高雄市前金區自強二路171號

餐卷面額:2000元

若有疑問,請私訊粉專,

或請電洽0909-699301 或 04-722-8307 葉主任

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3038703622810684&set=a.561645577183180&type=3&theater

留言板
相關新聞列表