新聞標題【民報】【民意論壇】我要方便的振興券
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】我要方便的振興券

  2021-08-26 12:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者建議,讓消費者和夜市商店及小販的方便,政府應考慮多印小額振興券。示意圖/擷自公視新聞影片
作者建議,讓消費者和夜市商店及小販的方便,政府應考慮多印小額振興券。示意圖/擷自公視新聞影片

筆者認為原「振興五倍券」已不必預付一千元即不必再稱「五倍券」, 而改稱「振興五千元券」。雖然消基會曾經發表其民意調查結果說,絕大多數民眾要以方便為主,並為節省印刷振興券的公帑而盼望拿現金,但民眾若只拿現金,部分現金必定被存入儲金簿,而有違定期用完五千元的原來目的。

武漢肺炎在台灣蔓延已歷一年多, 台灣的不少工商農業界已陷入嚴重不景氣,所以政府除計畫發行振興券之外,亦為了諸多紓困項目正在以現金支付各業及各人。倘若以現金支付振興計畫,台灣銀行必須加印巨額的新台幣。一個國家如果不斷加印發行國幣,不就是導致通貨澎漲的原因之一?

為了消費者和夜市商店及小販的方便,建議政府考慮多印小額振興券,例如:五張一百元券,五張二百元券,五張五百元券,一張一千元券 ,或二張一千元券,三張五百元券等,以方便消費者可以隨地隨時使用。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購