新聞標題【民報】中國武漢肺炎 疾管署:經比對可能源自蝙蝠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國武漢肺炎 疾管署:經比對可能源自蝙蝠

 2020-01-11 15:44
疾病管制署今(11)日表示,中國公布新型冠狀病毒基因序列,疾管署經比對,發現與蝙蝠冠狀病毒相似度高達87%,有可能來自蝙蝠。圖/林冠妙(資料照)
疾病管制署今(11)日表示,中國公布新型冠狀病毒基因序列,疾管署經比對,發現與蝙蝠冠狀病毒相似度高達87%,有可能來自蝙蝠。圖/林冠妙(資料照)

疾病管制署今(11)日表示,已接獲中國疾病預防控制中心通知,截至10日,初步診斷新型冠狀病毒感染的肺炎病例計41例,重症7例、1例死亡,中國也公布新型冠狀病毒基因序列,疾管署經比對,發現與蝙蝠冠狀病毒相似度高達87%,有可能來自蝙蝠,將以此建立病毒核酸快速檢測方法,檢驗時效可縮短至4小時。

疾管署副署長莊人祥今天召開記者會表示,據中國通報,初步診斷新型冠狀病毒感染的肺炎病例計41例,發病時間介2019年12月8日至今年1月2日,患者多為武漢市華南海鮮市場的經營及採購人員,其中出院2例、重症7例、1例死亡,其餘病情穩定,目前未發現明確人傳人證據;該名死亡個案為61歲男性,同時患有腹部腫瘤及慢性肝病,於1月9日死亡。

疾管署檢驗及疫苗研製中心研究員劉銘燦說明,依照中國公布的新型冠狀病毒基因序列,經比對發現,新型冠狀病毒與蝙蝠冠狀病毒相似度高達約87.6%,與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)相似度約79%,與中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)相似度約52.5%,代表從蝙蝠傳染出來的機會較高。

疾管署指出,由於影響病毒性肺炎預後的因素包括年齡、潛在性疾病及併發症嚴重度等,而透過早期診斷、積極支持性治療如呼吸、血壓的維持、治療併發症和續發性其他感染等,可降低無特定治療藥物的病毒性肺炎死亡率。國內已建置感染症醫療專家群與傳染病防治醫療網,並已從先前H7N9、伊波拉、MERS及茲卡等國際疫情累積充分經驗且持續備戰,皆已包含在現有防治應變計畫中,民眾無需過度恐慌。

此外,近日有網友在社群網站上散布「武漢那邊的不明肺炎已經確定是新型冠狀病毒了,台灣也有確診病例……」訊息,疾管署也聲明,嚴斥該言論屬不實訊息,台灣目前並無確診病例,籲請民眾勿再轉傳、散佈。

留言板
相關新聞列表