新聞標題【民報】難民悲歌!地中海2難民船沈沒 約170人罹難
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

難民悲歌!地中海2難民船沈沒 約170人罹難

 2019-01-20 17:59
圖為2011年3月難民船抵達特克斯和凱科斯群島。圖/取自聯合國難民署UNHCR官網(資料照)
圖為2011年3月難民船抵達特克斯和凱科斯群島。圖/取自聯合國難民署UNHCR官網(資料照)

聯合國難民署(UN Refugee Agency)表示,據報地中海有2艘難民船沉沒,這2艘船分別從利比亞和摩洛哥出發,大約有170人罹難,令人深感悲痛,但目前仍無法確認死傷人數。

根據《BBC》報導,義大利海軍報告指出,一艘船在利比亞海岸外沉沒,船上有117人,摩洛哥和西班牙當局,試圖在地中海西部找尋另一艘失蹤船隻,這艘船載有53人,從摩洛哥出發後即下落不明。

另一起事件為一艘載有53人小艇,從摩洛哥出發後下落不明,聯合國難民署指出,根據非政府組織消息來源,約有53人在地中海西部海域阿爾沃蘭海(Alboran Sea)死亡;一名倖存者在海上停留超過24小時後,被一艘經過往的漁船救出,目前在摩洛哥接受治療,摩洛哥和西班牙救援船隻一直在搜索船隻和倖存者,但幾天來都沒有所獲。

聯合國難民事務高級專員菲利普·格蘭迪(Filippo Grandi )表示,地中海的悲劇不能再繼續下去,我們不能對在歐洲門口死亡的大量人士視而不見。

在2018年,共有超過2262位難民在橫越地中海前往歐洲時喪生,而自今年1月1日至16日為止,已有4216名難民經由海路進入歐洲時罹難,聯合國難民署關切,各國越來越多禁令,阻止非政府組織進行搜救行動,呼籲立即取消這些行為。

留言板
相關新聞列表