新聞標題【民報】【歐洲之聲】作家也是維護世界和平的使者
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】作家也是維護世界和平的使者

 2018-10-05 10:37
第84屆國際筆會年會上,各委員會、各國筆會向大會遞交的提案不少,獨立中文筆會與維吾爾筆會聯合遞交了提案--關於中華人民共和國的提案。圖/潘永忠提供
第84屆國際筆會年會上,各委員會、各國筆會向大會遞交的提案不少,獨立中文筆會與維吾爾筆會聯合遞交了提案--關於中華人民共和國的提案。圖/潘永忠提供

第84屆國際筆會年會上,各委員會、各國筆會向大會遞交的提案不少,獨立中文筆會與維吾爾筆會聯合遞交了提案--關於中華人民共和國的提案。

提案內容包括:

2017年以來,中國作家因和平行使言論自由權,遭遇中國政府的關押與判刑,其中大多是根據《刑法》中含糊不清的國家安全條款為依據。獨立中筆會中至少有9名會員仍被監禁或拘留,一百多名會員遭到各種形式的騷擾和旅行限制,體現了該筆會遭到越來越多迫害。比如:獨立中文筆會會員秦永敏,在2018年7月13日,被以「顛覆國家政權罪」判處十三年徒刑,而他之前自1981年以來的數次服刑總計已達22年。

中國各省市自治區繼續鎮壓。自從2013年習近平擔任國家主席以來,新疆維吾爾自治區的形勢全面惡化。新疆被收容於中國所謂「再教育中心」的人數,據估計已達1200萬維吾爾人口的11%,其中包括一些作家、記者、翻譯、藝人和學者,因和平行使言論自由權而遭關押。維吾爾作家和知識分子因發表當地時政問題,如維吾爾民族身份、語言、文化、信仰和歷史,就面臨騷擾、拘留、逮捕和審判。對維吾爾知識分子的鎮壓愈演愈烈,以所謂「分裂國家」罪判刑的人數令人震驚。 比如:北京民族學院教師伊力哈木,只是批評政府的少數民族政策,而獲罪被判無期徒刑。新疆師範大學的詩人學者阿不都卡德爾·加拉裏丁於2018年1月29日被捕,據悉被行政拘留於某再教育中心。

中國當局改變對香港「五十年制度不變」的許諾。近年來,中國政府致力於對言論自由堡壘的香港,強化壓制與政治打壓。比如:因自由出版獲罪的三位作家和出版商姚文田、王健民和桂民海,姚文田已是七十多歲的老人,仍然因出版被判10年重刑。獨立中文筆會會員桂民海博士,在2015年10月從香港和泰國神秘失蹤,未被公開進行法律審理而被中國政府長期拘禁,至今仍下落不明。

政府對監獄中的政治犯加重迫害。近年來,著名政治犯在刑期的最後歲月身患重癥,不久便不治而死亡。去年7月13日劉曉波博士突然去世,接著楊天水在去年8月被診斷出患有晚期腦膠質瘤,保外就醫獲釋後,儘管很快就接受了手術,卻在11月5日去世。今年1月中旬,82歲的伊斯蘭學者穆罕默德·薩利赫·哈吉姆(Muhammed Salih Hajim)因倡導維吾爾文化和宗教權利,遭不明指控被拘留約40天後死亡。今年2月26日,筆會另一位會員著名人權律師李柏光博士突然死於肝衰竭,鑒於他在月初曾被拘留而死因令人懷疑。

這些案例令人擔心一些系獄作家可能會出現類似結果,因為他們據報因健康狀況惡化而受到虐待,並且雖患有嚴重疾病而仍被拒絕保外就醫,其中包括維吾爾筆會會員伊力哈木,獨立中文筆會會員秦永敏、呂耿松、胡石根、徐琳,桂民海,榮譽譽會員姚文田、陸建華、張海濤、盧昱宇和吳淦。

獨立中文筆會提案,國際筆會代表大會表決同意,呼籲中華人民共和國政府。

──釋放在西藏自治區因和平行使言論自由權而遭監禁的所有囚犯,包括西藏作家貢卻才培和洛桑嘉央。

──釋放在新疆維吾爾自治區遭監禁或拘留所有作家和記者,包括尼加提·阿紮提、海來特·尼亞孜、買買提江·阿布都拉、古麗米拉·艾明(女)、伊力哈木、阿不都卡德爾·加拉裏丁、阿不都熱依木·艾提、阿蔔拉江·阿吾提·阿玉甫、麥爾江·哈桑·波孜克爾、吐爾遜江·愛孜姆。

──釋放在中國大陸遭監禁或拘留的香港作家和出版商姚文田、王健民和桂民海。

──釋放在中國所有其他遭監禁或拘留的作家和記者,包括:獨立中筆會會員秦永敏、呂耿松、陳樹慶、胡石根、劉飛躍、黃曉敏、周遠志、徐琳,榮譽會員陸建華、劉賢斌、郭泉、李鐵、陳衛、陳西、李必豐、郭飛雄、趙海通、徐志強、張海濤、董如彬、劉少明、孫峰、盧昱宇、唐荊陵、江天勇、吳淦等。

──實施中國政府1998年10月簽署的「公民權利和政治權利國際公約」。

──停止騷擾迫害獨立中文筆會會員,取消對他們自由出入中國大陸的所有限制,尤其是對他們參加國際筆會會議和回國的限制。

──停止打擊維吾爾作家、記者和網絡編輯等知識分子,立即關閉在新疆維吾爾自治區大規模建立的所有「再教育中心」。

──終止對系獄作家、記者以及其他政治犯的虐待和酷刑。

──取消致力於審查網絡表達,立即釋放因和平表達自己觀點而系獄的所有網絡作家。

──重訂或修改包括《網絡安全法》等過度限制公民行使言論自由權能力的所有法律,以符合國際標準。

──停止利用國家安全、經濟、公共秩序罪名來鎮壓作家、互聯網異議人士、維權人士和律師的做法,結束違反個人獲得公正審判權的電視認罪做法。

──致力中國司法制度的全面而有意義的改革,以符合國際標準和中國憲法,確保公平審判、充分的辯護權和上訴權、律師的合法執業,以及保證犯人健康與安全的監獄制度。

關於桂民海,瑞典筆會也單獨提出了一個要求中國政府立即無條件釋放他的議案,此議案獲得各筆會一致支持。

另外,和平委員會提出了四個提案,1.要求以色列政府尊重新聞自由言論自由、平等對待不同族裔、宗教的公民,並且和平解決以色列巴勒斯坦爭端;2.譴責匈牙利厄爾班政府,要求禁止仇外、排外、壓制異音的做法;3.禁止核武器和4. 化學武器的生產和使用。前兩個提案引起當事國筆會代表的不同意見,有較為激烈的辯論,但是議案最後都通過。

獨立中文筆會會長廖天琪向大會傳達了劉霞的一個心願,她想為丈夫劉曉波在網上建立一個墓園,邀請各國筆會的作家們寫關於大海的一句話或一首詩,她要放在曉波的墓園裏作為永遠的紀念。這個想法得到了反響,已經有人應允要提供自己的詩作了。想來網上曉波墓園建立後不久,就將是一片繁花似錦,絢麗斑斕的景象。


浦那大學的全球語言公園迎接筆會代表。圖/潘文忠提供


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表