新聞標題【民報】遠雄搜索行動爆內鬼 廉政官交保 今再提訊趙藤雄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

遠雄搜索行動爆內鬼 廉政官交保 今再提訊趙藤雄

 2017-08-02 15:43
針對大巨蛋等弊案,北檢2日再度提訊在押的遠雄集團創辦人趙藤雄到案釐清案情。圖/張良一(資料照)
針對大巨蛋等弊案,北檢2日再度提訊在押的遠雄集團創辦人趙藤雄到案釐清案情。圖/張良一(資料照)

台北地檢署偵辦遠雄集團涉及五大弊案,今(2)日再度針對大巨蛋等弊案提訊在押的集團創辦人趙藤雄到案,並傳喚相關人出庭,釐清同案被告白手套新北市議員周勝考及蔡仁惠在案中所扮演的角色;此外,針對檢廉搜索行動提早曝光部分,北檢昨天傳訊一名丁姓廉政官,訊後以涉犯洩密罪嫌,諭令10萬元交保。

台北地檢署與廉政署聯手偵辦遠雄五大弊案,但在搜索行動前2天,卻發現遠雄提早得知消息,質疑有內鬼洩密,通風報信後,趙藤雄緊急刪除行事曆及重要電腦檔案,廉政署主動將洩密案移交台北地檢署偵辦。

北檢分案偵辦後,陸續傳喚新北市府政風處長李黎顯、遠雄採購協理莊政雄、周勝考的兒子周韋翰等人,並提訊趙藤雄、周勝考等人釐清案情,蒐證後,鎖定一名丁姓廉政官,檢察官昨天傳喚偵訊近6個小時後,以涉犯洩密罪,諭令10萬元交保,據了解,丁嫌已被調離現職。

北檢調查,趙藤雄等人涉嫌以浮報遠雄人壽工程顧問費等手法掏空資產,懷疑賄賂新北市多名官員及議員,包庇護航遠雄新北市的土地都更案,此外,又爆出洩密的案外案,為釐清檢廉搜索行動提早曝光案情,今天再度借提趙藤雄,全案擴大偵辦中。

對此,廉政署表示,全面配合偵辦,絕不護短;此外,法務部長邱太三今天在「落實司法改革」記者會中表示,為落實偵查不公開,已擬具「法務部加強所屬檢察、調查及廉政機關遵守偵查不公開原則實施方案」草案,會針對此案例進行檢視,加強管理。

留言板
相關新聞列表