新聞標題【民報】【專欄】有盼望,也有失望-評蘇貞昌新內閣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】有盼望,也有失望-評蘇貞昌新內閣

文/公孫樂(以抱孫、孫女為樂,故名公孫樂。前半生在台灣,後半生在美國,40年 的新聞從業人員)

2019-01-17 10:56
從文化部長鄭麗君最後接受慰留的蛛絲馬跡,可見蘇貞昌在未來施政上應該有極大的發揮空間。圖/行政院(資料照)
從文化部長鄭麗君最後接受慰留的蛛絲馬跡,可見蘇貞昌在未來施政上應該有極大的發揮空間。圖/行政院(資料照)

去年11月底的九合一選舉慘敗,蔡英文總統馬上面對排山倒海的不滿和批評,幾位大老更公開要求蔡英文棄選2020總統連任,並交出行政權,退居二線,把權力交給新的行政院長,放手讓新閣揆施政。

一個多月之後,賴清德院長在新年度總預算三讀通過之後總辭,蔡總統元月11日任命蘇貞昌接棒。蔡總統表示,蘇貞昌三強項為「經驗、魄力與執行力」,完全符合這個階段台灣的需要。她對蘇貞昌抱最大的期待,施政務必讓人民有感。

蘇貞昌扛下重擔之後,在3天內完成組閣,「衝衝衝」的力道寶刀未老。新內閣14日就定位之後,立即上陣,無縫接軌。同一時間,民進黨新上任的主席卓榮泰把淡出政壇已經9年的羅文嘉從田野生活裡請了回來,黨政雙軌同時啟動絕地大反攻,要在2020年的大選中保住本土政權,看來很有破釜沉舟的決心。

說蘇貞昌「老驥伏櫪」一點都不誇張。2006年1月19日,蘇貞昌獲當時的總統陳水扁任命為行政院院長。蘇貞昌於2006年1月25日宣誓就任行政院第20任院長。2006年5月31日,陳水扁總統因遭控國務機要費案及女婿趙建銘遭檢調收押,宣布「權力下放」,不再干涉政務、黨務、選務。蘇貞昌獲授權,全權決定行政院所有政策及人事任命。

蘇貞昌應有發揮空間

12年前,阿扁總統是遭逢藍營鋪天蓋地的壓力,綠營的支持者則是在大氛圍中逐漸瓦解,蘇貞昌臨危受命﹔12年後,蔡英文的危機則是來自綠營內部,壓力也有難以承受之重,而也是蘇貞昌接下這個重擔。歷史的弔詭實在耐人尋味。

蘇院長這一次是否獲得蔡總統的「完全授權」﹖蔡總統11日這麼表示:為了守護民主、堅持主權,身為總統,必將帶領台灣,堅定發聲,奮起抵抗。而在拚民生的工作上,她會跟蘇貞昌分工合作,也相信蘇貞昌幾十年的從政經驗,會掌好、掌穩行政院的舵,和她一起,帶領台灣在世界變局當中克服難關,勇往直前。

看來蔡總統也許沒有完全放權給蘇院長,但是,從文化部長鄭麗君最後接受蘇貞昌慰留的蛛絲馬跡,我們認為蘇貞昌院長在未來施政上應該有極大的發揮空間。

記得去年選後的12月18日,蔡總統針對促轉會重新鑄幣、三軍儀隊退出中正紀年堂的「去蔣化」計畫表示﹕這不是總統說了算,也不是促轉會說了算。文化部雖然於去年12月29日針對中正紀念堂轉型,根據願景工作坊討論方向,提出兩個可選擇的建議方案,以兩案併陳方式簽報行政院。不過身為文化部長,鄭麗君對於蔡總統的突兀發言一定有深刻感受,而她最牽掛的正是中正紀念堂轉型正義(及空總案、華山發展計畫、文策院預算)等四大案,如果蘇院長沒有獲得層峰的足夠授權並與文化部配合,將難以竟其功。報載蘇院長三度與鄭麗君懇談,「允諾全力協助」,才讓已經開始打包的鄭麗君答應留任一起打拼。這當中的弦外之音讓人有無限的期待。

蔡總統近期在守護民主、堅持主權、堅定發聲的表現上可圈可點,一定程度上回應了全民的期待與批評。外交上,吳釗燮外長帶領下的團隊雖然面對中國打壓,仍然挺直腰桿,在國際上獲得更多的支持,尤其來自美國朝野的力挺,台美關係空前友好,功不可沒。國防上,嚴德發部長穩健整軍經武,雖然馬朝的募兵制留給有識之士許多憂慮,不過在穩定軍心、武器發展及採購上都有快速進展。嚴德發在擔任國安會秘書長時,(2018年1月)就曾因為中國片面啟用「M503」北上航路而指責中方已「片面改變台海現狀」。

讓台灣走出維持現狀舊思路

我們期望蔡總統繼續在這兩方面強化、深耕,全力發揮總統獨一無二的職權,讓台灣走出「維持台海現狀」的舊思路(總統提名任用嚴德發都明白宣告中國已「片面改變台海現狀」,不是嗎?),同時放手讓能夠大開大闔、具「經驗、魄力與執行力」的蘇院長帶領中生代,致力於經世濟民、轉型正義及教育等的施政。

當然,我們在蘇貞昌內閣上路之際,有期望,也有失望。

蘇貞昌在新北市長選舉中落敗,而他所任命的行政院副院長陳其邁則是高雄市長的落選者;交通部長林佳龍也在台中市長選舉中落敗。他們的落選並非人才不佳或施政不好,而是受到中央施政的拖累。「拖累」並不表示中央政策不及格,而是太多戰線得罪了太多選民,也表示中央決策者不了解選民的需要和感受。

蘇院長帶領這些落選的民進黨中生代菁英,最了解地方的需要、最明白哪裡出了問題,由這些中生代進入中央決策主幹﹔黨機器現在也由中生代接掌,正是世代交替、讓年輕一代證明民進黨並非沒有人才的關鍵時刻。我們期望蘇院長麾下的民進黨俊彥(也包括行政院秘書長李孟諺、政務委員龔明鑫等人)能在2020大選之前拚出亮麗的成績。

至於原先傳出接教育部長的陳良基,最後仍留任科技部長的職位,而由去年閃人的教育部長潘文忠回鍋。而兩位教育部政次姚立德和范巽綠,原先傳出閃辭,最後是姚立德走人,范巽綠留下來了。

台大校長遴選管中閔為校長一案,因後續傳出兼職、利益迴避等爭議,讓台大校長遴選成了燙手山芋,潘文忠於去年4月請辭,他的理由是﹕希望所有政治操作就此停止,讓台大校長遴選紛爭有重新釐清的機會。潘部長是政務官,卻不是因為政務上的失敗或不當而辭職,而是怕廚房太熱竟不願當廚師!「政治操作」是他對台大校長遴選案的定調?是民進黨政府操作還是管中閔及挺管的一方政治操作?結果選後,時任教育部長的葉俊榮棄甲曳兵,「勉予同意管中閔擔任台大校長」,讓許多追求程序正義(民進黨不是努力追求程序正義的政黨嗎?)的台大師生、校友及支持者把蔡英文政府罵到臭頭,有人更質疑,「放水」記者會時就坐在葉俊榮旁邊的政次范巽綠到底扮演甚麼角色。

現在台大校長遴選案似乎船過水無痕,潘文忠回鍋接掌教育部長了。潘文忠只願做太平官,以後「管爺們」一個個以大學自治為擋箭牌,不甩潘文忠的教育部,潘部長不是只能當鴕鳥嗎﹖還是再閃辭?

馬英九政府任內最後一位、只當109天行政院長的張善政透露2020很可能參選總統,他針對蘇貞昌內閣人事說,「民主進步黨政治人物韌性很強,即使選輸也不要小看他們的未來,總統蔡英文也曾選輸過。」

競爭者的話有可信之處,然而我們除了恨鐵不成鋼,更憂心忡忡﹔但願蘇團隊瑕不掩瑜,真的能突破重圍、力挽狂瀾。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表