新聞標題【民報】陳奕齊:「中華民國憲法」是國家正常化阻礙
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳奕齊:「中華民國憲法」是國家正常化阻礙

 2018-02-03 12:48
基進黨主席陳奕齊認為,台灣的狀態是「政府以上、國家未滿」。圖/鍾孟軒
基進黨主席陳奕齊認為,台灣的狀態是「政府以上、國家未滿」。圖/鍾孟軒

基進黨主席陳奕齊今天(3日)在一項研討會中談到「國家正常化」議題時表示,當有人提到台灣是一個國家的時候,其實台灣只是一個政府,也和其他國家不太一樣,陳奕齊認為,台灣現在的狀態就是「政府以上、國家未滿」,也要透過修憲、制憲讓錯置的中國靈魂歸位。

永社今(3)天舉辦「新憲法的想像與實踐」年度研討會,就「憲法改革」議題進行討論。陳奕齊表示,有很多人提到「中華民國憲法」是部不合時宜的法典,這件事情也是社會共識,但不知道是不是政府怠惰,睜一隻眼閉一隻眼,明知不合時宜卻不去處理。

陳奕齊說,新的憲法就是一部國家和人民的新公約,是由國家的國民政治意志重新塑造而成,台澎金馬就是目前台灣政府有效的管理範圍,但是每個人的靈魂不太一樣,有些人認為自己是中國人、有些人則說自己是台灣人,所以制憲運動必須要再次凝聚政治意志和未來想像。陳奕齊說,台灣部分人民有靈魂錯置的現象,必須要依靠共同制訂的新憲法,去讓中國的靈魂歸位。

談到台灣到底是不是一個主權獨立的國家時,陳奕齊認為,台灣現在是「政府以上、國家未滿」的狀態,是個有效的政府,但仍然不是國家,期盼政府和國家可以一致,而組織再造是威權邁向民主重要的環節,透過政府組織再造,去除掉過去的威權組織,讓民主轉型。

另外,永社理事長鄭光倫也提到,目前「中華民國憲法」在國家認同方面有所缺陷,包括法統情節與國家正常化的問題。鄭光倫指出,過去中國國民黨堅守「中華民國憲法」,拒絕更動憲法本文,無非是基於「法統情結」,諸如憲法前言、三民主義、五權憲法、中華民國等,都是不能處碰的神聖禁忌,讓國家正常化難以推動,成為阻礙。

相關新聞列表
鮮好購