新聞標題【民報】關公有保庇!華爾街日報:夏普點頭接受鴻海
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

關公有保庇!華爾街日報:夏普點頭接受鴻海

 2016-02-05 17:12
戴著「關公巾」親赴日本爭取夏普支持的鴻海董事長郭台銘,終於不負期望,順利讓夏普點頭同意月底簽定收購協議。(共同社提供,中央社)
戴著「關公巾」親赴日本爭取夏普支持的鴻海董事長郭台銘,終於不負期望,順利讓夏普點頭同意月底簽定收購協議。(共同社提供,中央社)

根據《華爾街日報》最新快訊報導,鴻海集團獲得日本夏普(SHARP)行政總裁高橋興三個人承諾,將於2月29日前簽下最終收購協議,同時夏普方面也將於本月15日派出10人小組赴台北與鴻海洽商收購,這也等於鴻海確認獲得夏普點頭同意併購,創下歷年外資收購日本企業最大一宗交易。

鴻海董事長郭台銘親赴日本夏普總部洽談併購事宜,今日中午已經傳出郭台銘將於下午3點舉行記者會,吸引日本媒體大陣仗守候,而郭台銘在上午接受媒體訪問時特別強調,夏普是一個百年企業,鴻海希望能讓夏普繼續延續另一個百年,積極爭取夏普與日本國內輿論認同。

而稍早《華爾街日報》發出快訊表示,夏普行政總裁高橋興三已承諾,會於本月底前簽下最終收購協議。這也等於鴻海苦追四年夏普終於修成正果,報導也指出,若今次交易成功,將會是歷年來海外買家收購日本企業的最大交易。

高橋興三昨日在記者會上已坦言,接受鴻海的援助案,對公司好處不只是在液晶面板事業上的合作,對於夏普委外生產的產品與相關電子零組件的供應、調度等,也有很大助益。至於若接受日本產業革新機構(INCJ)的提案,優點則有利液晶面板業務整合。

高橋興三也指出,夏普對鴻海提案的評估,目前並不擔心技術外流的問題,但他強調,夏普將以能維持公司完整的情況下繼續成長的援助案為優先考量,收購金額不是唯一考量。

留言板
相關新聞列表